19:11
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Общество

Адам Шапиро: Власти Кыргызстана не стремятся сделать прозрачной юридическую сторону расследования дела правозащитника Азимжана Аскарова

«Власти Кыргызстана не стремятся сделать прозрачной юридическую сторону расследования дела правозащитника Азимжана Аскарова», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» глава отдела кампаний ирландского Фонда по защите прав правозащитников Международной миссии Фронтлайн Дефендерс Адам Шапиро.

По его словам, члены миссии прибыли в КР для изучения юридического и политического аспектов расследования беспорядков, произошедших в Базар-Коргонском районе, виновным в организации которых признан Азимжан Аскаров. «Мы посетили юг страны, встречались с разными людьми в Джалал-Абаде, Базар-Коргоне... Пытались понять политическую ситуацию на юге, имеющую отношение ко всем событиям 2010 года. Но мы уезжаем с таким же количеством вопросов, если не больше, чем у нас было. Ясно одно: должного расследования по заявлениям о пытках в отношении Аскарова не проводилось», - сказал Адам Шапиро.

Он отметил, что есть новые свидетельства для того, чтобы возобновить дело Аскарова. Однако до сих пор этого не сделано. «Юридические и политические аспекты в расследовании трагических событий на юге должны быть использованы для справедливого судебного следствия», - добавил Адам Шапиро.

Напомним, что известный правозащитник, глава ОО «Воздух», этнический узбек Азимжан Аскаров приговорен судом к высшей мере наказания - пожизненному лишению свободы. Он признан виновным в разжигании межнациональной розни и организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области в июне 2010 года, а также в убийстве участкового милиционера Базар-Коргонского РОВД Мыктыбека Сулайманова. Международные организации, включая и Human Rights Watch, выступали в поддержку правозащитника, считая, что его преследование напрямую связано с правозащитной деятельностью.

Бизнес