17:30
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

За неполный год в Кыргызстане случилось 8 происшествий с участием военнослужащих Погранвойск

За неполный год в Кыргызстане случилось 8 происшествий с участием военнослужащих Погранвойск. Об этом сообщает Генеральная прокуратура.

В главном надзорном органе сообщают подробности расследования происшествий с участием пограничников. В ведомстве уточняют, что по факту смерти заместителя командира пограничной заставы «Самаркандык» лейтенанта Д.К., погибшего в стычке с гражданскими лицами 13 февраля 2012 года, возбуждено уголовное дело, которое расследовала прокуратура Баткенской области. По итогам к уголовной ответственности привлечено 3 человека, суд признал всех виновными и приговорил к различным срокам наказания, в том числе одного - к пожизненному лишению свободы.

По факту самоубийства 21 марта 2012 года военнослужащего срочной службы ПВ ГКНБ в воинской части, дислоцированной в пгт Шамалды-Сай, рядового А.П. Военная прокуратура Джалал-Абадского гарнизона возбудила уголовное дело. По результатам расследования к уголовной ответственности привлечено 4 человека. В настоящее время уголовное дело находится в суде.

Сообщается, что по результатам расследования уголовного дела о самоубийстве 24 июня 2012 года военнослужащего срочной службы в одной из частей города Оша к уголовной ответственности привлечено 6 человек. Дело находится на рассмотрении в суде.

На стадии расследования уголовное дело по факту гибели военнослужащего сверхсрочной службы погранзаставы «Кок-Таш», погибшего 17 июля 2012 года в ходе перестрелки с пограничным нарядом Узбекистана. Военная прокуратура КР также расследует уголовное дело по факту самоубийства 18 июля 2012-го капитана ПВ А.Э. в Таласской области.

Уточняется, что по факту смерти 31 июля 2012 года военнослужащего срочной службы Б.Д. Военная прокуратура Баткенского гарнизона провела соответствующую проверку и по результатам отказала в возбуждении уголовного дела. Однако соответствующая проверка проводится по факту смерти 29 августа 2012-го военнослужащего срочной службы ПВ в Баткенской области.

Кроме того, Военная прокуратура республики возбудила и расследует уголовное дело по инциденту, произошедшему на пограничном посту «Эчкили-Таш» 20 августа 2012 года, - убийству военнослужащего срочной службы ПВ рядового Кулбарак уулу Балбая.

Бизнес