15:21
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане по подозрению в вымогательстве и получении взятки задержана бывший замминистра социального развития Гульнара Дербишева

В Кыргызстане по подозрению в вымогательстве и получении взятки задержана бывший замминистра социального развития Гульнара Дербишева. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Антикоррупционной службе ГКНБ КР.

Напомним, после ареста бывшего главы ведомства Равшана Сабирова она возглавила Департамент социального обеспечения.  

По данным АКС, чиновница задержана 31 августа 2012 года со взяткой в размере $7 тысяч и водворена в СИЗО ГКНБ. Следствие установило, что в 2011 году Гульнара Дербишева, будучи заместителем министра соцразвития, путем вымогательства получала за незаконную выдачу разрешительных документов на усыновление детей иностранными гражданами от международных организаций взятки в особо крупных размерах (около $30 тысяч).

Сообщается, что по материалам АКС Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 313 «Вымогательство взятки» и 313-1 «Получение взятки» УК КР. Следствие продолжается.

Напомним, в суд также передано уголовное дело в отношении самого главы министерства Равшана Сабирова. Ему предъявлено обвинение в вымогательстве у иностранной компании взятки в особо крупном размере за выдачу лицензии на международное усыновление и вменяется статья 313 «Вымогательство взятки» УК КР. Суд отпустил Сабирова под поручительство депутатов парламента. На время следствия он отстранен от должности.

Напомним, ранее Гульнара Дербишева была депутатом парламента четвертого созыва от партии «Ак Жол».

Бизнес