21:54
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Прокурор Таласской области Кыргызстана замешан в коррупционных схемах при строительстве автодороги Тараз – Покровка – Каинды

«Прокурор Таласской области замешан в коррупционных схемах при строительстве автодороги Тараз - Покровка - Каинды», - заявил сегодня на пресс-конференции член гражданского движения против коррупции Асылбек Кудайбердиев.

По его словам, при закладке автодороги допущены массовые нарушения. «Слой грунта очень тонкий, асфальт не соответствует стандартам, а битум и вовсе отсутствует. Кроме того, незаконно списано более 10 тонн битума. Этот факт проверили сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией УВД Таласской области и выявили, что по результатам тендера подрядчиком выбрано ЗАО «Жолчу», которое в августе 2011 года отремонтировало дорогу. Однако при проверке выяснилось, что при закладке дороги отсутствует битумная эмульсия. Хотя из госбюджета выделено 308 тысяч сомов на приобретение и перевозку битума. Директор ЗАО Эсен Назаралиев признается, что им деньги не выделялись, но они списаны», - сказал Асылбек Кудайбердиев.

Он отметил, что и тендер по дороге проводился фиктивный. «Мы обратились с заявлением в прокуратуру Таласской области, но даже по представленным фактам надзорный орган не реагирует. До сих пор не возбуждено уголовное дело», - добавил Асылбек Кудайбердиев.

Он сообщил, что гражданские активисты области намерены обратиться к генеральному прокурору КР.

Бизнес