17:20
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Нурбюбю Керимова: В Кыргызстане необходимо создать ведомство, которое бы занималось проблемами миграции

«В Кыргызстане необходимо создать ведомство, которое бы занималось проблемами миграции», - заявила сегодня на пресс-конференции координатор проектов общественного фонда «Данко» города Балыкчы Нурбюбю Керимова.

По ее словам, в настоящее время госорганы с проблемами миграции и работорговли не справляются. Также нужно ввести статью о преследовании лиц, виновных в торговле людьми, и организовать ряд показательных процессов.

Жертва работорговли Догдурбек уулу Кайрат рассказал, как попал в зависимость от заграничных работодателей. В январе 2012 года он поехал в Россию на заработки. Ему обещали хорошие условия проживания и достойную оплату. Однако на деле денег не заплатили и отобрали документы. Ночевать приходилось на голом бетоне. «И таких, как мы с товарищами, там было много. В том числе беременные женщины», - сказал он.

По данным Догдурбек уулу Кайрата, через какое-то время шесть человек начали возмущаться и им все-таки вернули документы. Они устроились на другую фирму, заработали деньги и помогли беременным. «Таких историй, как у Кайрата, мы знаем около 50, - добавила Нурбюбю Керимова. - Женщины, побывавшие в рабстве, жалуются: приходилось ночевать в одной комнате с 20 незнакомыми людьми. Некоторые теперь даже не знают, кто отец их ребенка».

Бизнес