14:07
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Нурбюбю Керимова: В Иссык-Кульской области Кыргызстана ежемесячно выявляется 15-20 случаев работорговли

«В Иссык-Кульской области Кыргызстана ежемесячно выявляется 15-20 случаев работорговли», - заявила сегодня на пресс-конференции координатор проектов общественного фонда «Данко» города Балыкчы Нурбюбю Керимова.

По ее словам, их организация занимается профилактикой работорговли около 8 лет. За последнее время выявлено более 300 человек, побывавших в рабстве. Туда их продавали близкие знакомые, друзья, одноклассники или земляки. «Приезжают знакомые в село и набирают бригаду на работу в Казахстан. Привезя людей на место, их обманывают, отбирают документы и заставляют трудиться. Дальше судьба наших граждан неизвестна», - сказала Нурбюбю Керимова.

«В другой раз большую группу людей из КР вывезли на закрытый объект на полуостров Ямал, и они стали рабами.

В основном наши граждане попадают в рабство в Россию и Казахстан. Однако рабство есть не только за границей, встречается оно и в пределах нашей республики», - сказала она.

«Освободившиеся жертвы редко обращаются в правоохранительные органы. Как показывает практика, вербовщики договариваются со следователями, и те закрывают дела. Налицо коррупция. Граждане не ждут защиты от кого-то, а порой даже решаются на самосуд», - добавила Нурбюбю Керимова.

Бизнес