16:46
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Родители детей-инвалидов: Конкурс социальных проектов в Кыргызстане вызывает большие сомнения

«Конкурс социальных проектов в Кыргызстане вызывает большие сомнения», - заявили сегодня на акции, проходящей у здания Министерства социального развития, члены Ассоциации родителей детей-инвалидов.

По словам координатора дневного центра АРДИ Тамары Балкибековой, в 2012 году они выиграли грант «Особый ребенок - особый подход» в рамках госзаказа. «Чиновники изначально не ограничивали сумму проекта, а теперь требуют сократить на 50 процентов зарплату преподавателей, размер которой составляет 5 тысяч сомов, либо уволить двух учителей. Это неправомерные действия. У нас есть программа, методика и хорошие результаты. В 2011 году школа №53 приняла одного ребенка с тяжелыми физическими нарушениями, но хорошими умственными способностями. Главное - подготовить таких детей к школе», - сказала она.

«Если мы сократим сумму проекта, то оказываемые услуги не будут качественными. Разработанная стратегия социального развития на 2012-2014 годы предусматривает финансирование реабилитационных центров. Однако 2012-й уже заканчивается, а деньги так и не выделены. Мы требуем создать независимую комиссию, которая проведет конкурс социальных проектов открыто и прозрачно», - добавила Тамара Балкибекова.

Бизнес