18:34
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Нуржигит Кадырбеков: В вопросе экстрадиции Жаныша Бакиева в Кыргызстан все зависит от реакции Беларуси

«В вопросе экстрадиции Жаныша Бакиева в Кыргызстан все зависит от реакции Беларуси», - заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь МИД КР Нуржигит Кадырбеков.

По его словам, 21 августа внешнеполитическое ведомство направило в Беларусь вербальную ноту относительно Жаныша Бакиева. «Согласно Минской конвенции, если гражданин обвиняется в совершении тяжких преступлений, он должен быть экстрадирован. 23 августа МИД КР выступил с таким заявлением, но белорусская сторона не реагировала на него. После чего 24 августа из Беларуси отозвали нашего посла Эрика Асаналиева для проведения консультаций», - сообщил Нуржигит Кадырбеков.

Он отметил, что консультации касаются дальнейших отношений КР и РБ. «Нельзя сказать об их осложнении, но здесь все зависит от реакции Беларуси. Вербальная нота - серьезный документ в дипломатии, и реакция на нее должна обязательно последовать», - сказал пресс-секретарь МИД КР.

«Если реакции не последует, Кыргызстан будет действовать в рамках международного законодательства, чтобы добиться экстрадиции Жаныша Бакиева», - заключил дипломат.

Бизнес