16:13
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Сотрудник УБДД, найденный повешенным в СИЗО ГКНБ Кыргызстана, признан виновным в вымогательстве взятки

Дежурный инспектор управления безопасности дорожного движения ГУВД Бишкека Айбек Эшбаев, найденный повешенным в СИЗО ГКНБ Кыргызстана, судом признан виновным в вымогательстве взятки. Об этом ИА «24.kg» сообщил его адвокат Кайрат Загибаев.

По его словам, Октябрьский районный суд столицы вынес приговор Эшбаеву и прекратил дело в связи со смертью осужденного.

Адвокат сообщил, что уже обжаловал решение первой инстанции в Бишкекский городской суд. Кроме того, отметил Кайрат Загибаев, приостановлено судебное разбирательство по делу сотрудников СИЗО ГКНБ, обвиняемых в превышении должностных полномочий и халатности и допустивших суицид задержанного.

«Обвиняемые сотрудники изолятора в гражданском порядке подали иск о признании незаконными внутренних инструкций СИЗО о содержании подозреваемых лиц. Ссылаясь на это, они ходатайствовали о приостановлении процесса, и суд удовлетворил их прошение. Мы также обжаловали это решение в Военный суд республики», - сообщил Кайрат Загибаев.

Напомним, что 11 февраля задержанный сотрудниками Государственной службы финансовой полиции и Бишкекской городской прокуратуры по подозрению в вымогательстве взятки Айбек Эшбаев был обнаружен повешенным в камере СИЗО ГКНБ КР. Руководителю СИЗО Бактыбеку Жумаеву, начальнику смены Атаю Жээнтаеву и контролерам Доолоту Осмонкулову и Жекшен уулу Марсу предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и халатности.

В суды передано параллельно два уголовных дела по обвинению Эшбаева, а также в отношении сотрудников СИЗО.

Бизнес