11:53
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Следователи Генпрокуратуры Кыргызстана отказываются представить информацию, находилась ли Салянова в отпуске во время инцидента с участием ее автомашины

«Следователи Генпрокуратуры Кыргызстана отказываются предоставить информацию, находилась ли Салянова в отпуске во время инцидента с участием ее автомашины», - заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Токтогул Абдыев.

По его словам, его подзащитным сотрудникам дорожно-постовой службы Осмонову и Ботикову предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, в отношении Чикеева дело прекращено. «В течение 20 дней, что длится следствие, сотрудники ГП КР отказываются представить сведения, находилась ли Аида Салянова в отпуске», - сказал адвокат.

Он отметил, что генпрокурор нарушила закон и «совершила преступление». «У здания БГТС есть знак ограничения скорости 40 километров в час. Однако, проигнорировав его, джип генпрокурора двигался дальше и превышал скорость. Только на улице Скрябина, в 300 метрах от места, где зафиксировано превышение скорости, джип остановили с помощью табельного оружия. Из машины вышли сотрудники вневедомственной охраны, сказали, что в машине находится Аида Салянова. Сотрудники ДПС извинились и отпустили авто», - рассказал Токтогул Абдыев.

Он подчеркнул, что специализированная рота вневедомственной охраны не имеет права сопровождать первых лиц ведомств. «Они охраняют здания. К слову, Генпрокуратура тратит 29 тысяч сомов ежедневно на оплату услуг вневедомственной охраны», - добавил адвокат.

Напомним, что 7 августа примерно в 14.00 дорожный патруль пытался остановить полностью тонированный джип Lexus с «оперативными номерами» для проверки законности использования последних. «Однако на законные требования милиционеров водитель не подчинился. После чего патруль стал преследовать автомобиль, неоднократные требования милиционеров по громкоговорителю остановиться водитель проигнорировал. На пересечении улиц Ахунбаева и Абая сотрудники дорожно-патрульной службы, действуя в рамках Закона «Об ОВД», использовали оружие для остановки транспортного средства», - пояснили в МВД.

В отношении сотрудников дорожно-патрульной милиции и ППС ГУВД Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением оружия или специальных средств» УК КР.

Бизнес