17:18
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Игорь Трофимов: В столице Кыргызстана сотрудники милиции насильно прервали митинг в поддержку казахского правозащитника Александра Осадченко

В столице Кыргызстана сотрудники милиции и ГКНБ насильно прервали митинг в поддержку казахского правозащитника Александра Осадченко. Об этом сообщил Игорь Трофимов - генеральный директор Правозащитного центра имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного.

По его словам, 22 августа он с соратниками проводил митинг у стен «Белого дома», когда к ним подошли представители силовых структур, которые, применив силу, забрали плакаты с лозунгами и разорвали их. А когда активисты решили уйти, сотрудники догнали их и отняли сотовый телефон и видеокамеру, на которые были сняты их действия.

Как сообщается, митингующих доставили в отделение милиции и составили протокол об административном правонарушении. Однако судья, изучив дело, прекратила производство, сославшись на соответствующую статью Конституции. Оказалось, что противоправных действий митингующие не совершали. Однако двое активистов все же оштрафованы на 500 сомов за неповиновение сотруднику ОВД.

Напомним, что пикетчики требовали предоставить политическое убежище казахскому правозащитнику Александру Осадченко, а также выдать разыскиваемых Данияра Усенова и Адиля Тойгонбаева.

Бизнес