16:42
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
Общество

Мародеры в руках политиков

Сначала они были марионетками в руках депутатов «Ата Мекена», потом их использовал «Ата-Журт», теперь дергать за веревочки станут «республиканцы»?

Чистосердечное признание

Видеозапись, продемонстрированная депутатам на внеочередном заседании фракции «Республика» 15 августа 2012 года, не стала новостью. О том, что в столичном следственном изоляторе содержатся мародеры, готовые «слить» депутатов фракции «Ата Мекен» Райкана Тологонова, Туратбека Мадылбекова, Болота Шера вместе с их лидером Омурбеком Текебаевым, стало известно еще в конце 2011-го.

Абдулла Юсупов, Дастан Оморов и Азамат Шергазиев написали письмо-обращение на имя тогдашнего спикера парламента Ахматбека Келдибекова. Но в свете битвы за кресло торага Жогорку Кенеша его расценили как фальсификацию и попытку Келдибекова очернить оппонента - Омурбека Текебаева.

Тогда на защиту своих мужчин в феврале 2012-го вышли жены «революционных» грабителей. На пресс-конференции они озвучили имена политиков, руководивших, по их словам, группой молодчиков 7 апреля. Якобы по их указке молодые парни и девушки разграбили имущество семьи Бакиевых и ее приближенных. На их счету 30 объектов - офисы, дома, лаборатория, развлекательные центры...

«За разграбление этих объектов нам обещали квартиры, машины и земельные участки», - признавались на пресс-конференции супруги обвиняемых, сами участвовавшие в «зачистке». «Ребята были вооружены. Райкан Тологонов сказал: «Делайте все, что я скажу. Не бойтесь, вам ничего не будет». Он также сообщил, что вместе с нами поедет тогдашний начальник ГУВД Бишкека Туратбек Мадылбеков», - рассказала Айсулуу Дуйшенкулова.

Юсупову, Оморову и Шергазиеву также вменяется похищение муфтия Мураталы ажы Жуманова, скоропостижно скончавшегося в июле 2010 года в 37-летнем возрасте. По некоторым данным, после похищения у него обострились хронические заболевания. Обвиняемые не скрывают: «На священнослужителя оказывалось давление, но мы его не похищали».

1:0. В чью пользу?

Тогда скандал не получил должной огласки и внимания парламентариев. Не исключено, что его припасли для более удачного «выстрела», и сейчас он оказался весьма кстати. Им не преминули воспользоваться для сведения счетов с лидером «Ата Мекена», ратующим за отставку правительства во главе с премьер-министром страны Омурбеком Бабановым - создателем партии «Республика». Аккурат после оглашения атамекеновцами шокирующих данных о лошадиных пристрастиях главы кабмина, «республиканцы» припомнили Текебаеву подзабытую историю с мародерами.

Юсупов, Оморов и Шергазиев все еще томятся в застенках СИЗО. Фемида никак не может решить: отправить дело на доследование и восполнение пробелов следствия с учетом показаний обвиняемых или продолжать судить их как исполнителей преступлений, не докапываясь до истины и не выявляя организаторов мародерства и разграбления домов Бакиевых.

Но спокойно сидеть арестантам, с их слов, не дают депутаты «Ата Мекена», периодически навещая и угрожая. Свежий пример: 23 июля, если верить показаниям Юсупова, к нему в СИЗО приезжал Туратбек Мадылбеков. Сам парламентарий на заседании фракции обвинения отрицал. И связывал появление своего имени в мародерской истории с профессиональной деятельностью. Мол, он активно выступал против бывшего главы Госслужбы исполнения наказаний Шейшенбека Байзакова и добился снятия его с должности, а ему теперь мстят.

Кто на самом деле врет - депутат или арестант? О чем они говорили? И какие еще подробности знают Юсупов, Оморов и Шергазиев? В поисках ответов на эти вопросы члены фракции «Республика» накануне посетили столичный следственный изолятор. Заодно пригласили правозащитников Азизу Абдирасулову и Токтайым Уметалиеву, представителей СМИ. 

Чутье не подвело

Депутаты-республиканцы оказались прозорливыми. Высокие стены закрытого учреждения в центре столицы действительно скрывают много тайн. Для народных избранников, к примеру, стало неожиданностью то, что попасть на режимный объект не так легко. Но больше шокировало не это: для отдельных депутатов вход сюда открыт едва ли не круглосуточно.

«Вы можете подтвердить, что Туратбек Мадылбеков приходил в СИЗО 23 июля и беседовал с Юсуповым 4 часа?» - с ходу начал допрашивать начальника учреждения Доолота Султанкулова лидер «Республики» Алтынбек Сулайманов.

«Да, он приходил и беседовал с Юсуповым более полутора часов. О чем они говорили, я не знаю. Оморов и Шергазиев отказались от встречи с депутатом, - сказал Доолот Султанкулов. - Депутаты Жогорку Кенеша имеют право в любое время посещать учреждение и общаться со следственно-арестованными».

Парламентарии не поверили и решили проверить книгу учета посещений. «Почему в списке нет фамилии Мадылбекова? Сколько часов он пробыл в учреждении?» - спрашивают парламентарии, листая журнал.

«Ой, это не тот журнал», - спохватился «хозяин тюрьмы» и принес другой.

Но депутатов не проведешь. Они сразу заметили, что в записях есть неточности. «Посмотрите, - демонстрирует журналистам и правозащитникам журнал Абдыжапар Бекматов. - Здесь записано, что Мадылбеков зашел в СИЗО 23 июля в 17.30 и вышел в 19.30, то есть вечером. Однако запись почему-то сделана в промежутке между посещениями в 11.01 и 11.06 - утром, к тому же черной пастой, а остальные - синей».

Депутаты и правозащитники пришли к выводу, что запись сделана только что. «Это большая глупость начальства - исправлять записи», - говорит Токтайым Уметалиева.

Дабы сгладить казус, начальник учреждения приглашает всех в актовый зал, куда приводят Абдуллу Юсупова, встречи с которым так жаждут гости.

Дружба дружбой, а денежки врозь

Щупленький, небольшого роста, с бегающими глазами, с виду молодой (как выяснилось, 30-летний) Абдулла Юсупов появляется в чистой и выглаженной рубашке. Рядом депутаты, позволившие свободный стиль в одежде, чувствуют себя как-то неуютно. Пришедший с ходу начинает изобличающий рассказ. История берет начало в 2006 году, когда «Райкан байке приходил в гости в дом Юсуповых в Сузакском районе Джалал-Абадской области, пил чай, ужинал, иногда оставался ночевать».

«В 2010-м я впервые обратился к нему за помощью. Сын Жаныбека Бакиева Искен ставил мне 150 тысяч сомов долга. Я просил посодействовать, либо мне пришлось бы уехать из страны, потому что таких денег у меня не было. Тологонов сказал, чтобы я не торопился, и пригласил меня на курултай 17 марта в Бишкек», - рассказывает Абдулла Юсупов.

Накануне курултая, по его словам, Тологонов представил его однопартийцам - Омурбеку Текебаеву, Туратбеку Мадылбекову и Болоту Шеру. Юсупов рассказывает все вплоть до мельчайших подробностей: марки и номера машин, точные адреса офисов и домов политиков... «Они располагали данными, что Адыл Бакиев (брат экс-президента) собирает в Джалал-Абаде молодых парней, занимающихся в спортзалах. Тологонов сказал, что эту информацию надо проверить», - вспоминает Юсупов.

«После курултая мы почти каждый день встречались, вплоть до апрельской революции. А 5 апреля я был в Сузаке, мне позвонил Райкан байке, сказал срочно ехать в Бишкек. Он уже знал, что в Таласе будут беспорядки. Я приехал 6 апреля. На подъезде к городу, в Кызыл-Аскере, меня встретили Тологонов и Мадылбеков, сказали собрать 20-30 человек и зарегистрироваться народными дружинниками», - рассказывает он.

Вспоминая, как грабили дома Бакиевых, Юсупов отмечает, что в тот день толком не знал о происходящем на площади. «У нас не было времени туда заехать. Тологонов выдал нам оружие, и мы вместе с ним и Мадылбековым ездили по объектам. Выносили из домов и офисов все ценное - сейфы, деньги, оружие, из лаборатории - золотую пыль или порошок, расфасованные в брикеты. Они говорили, что все изъятое отвезут в гараж Жогорку Кенеша, а когда беспорядки утихнут, сдадут правительству. Специально для вывоза имущества подготовили бусики со снятыми сиденьями», - говорит Юсупов.

Он признается, что тогда верил Тологонову иже с ним, потому что «вся власть была в их руках». Опытные политики сыграли на псевдопатриотических чувствах молодых необразованных людей, запудрив мозги рассказами о благородстве и необходимости «вернуть народное добро, разворованное семейно-клановым режимом». К тому же в поездках по офисам участвовали и их сыновья, в частности, Райкана Тологонова - Муса.

Заметая следы...

Позже политики еще не раз пользовались услугами Юсупова и его молодчиков. «После июньских событий 2010 года Тологонов приехал в Сузак, хотя никогда этого не делал. Он всегда вызывал меня в Бишкек, если требовалась помощь. Сообщил, что в парламенте создается комиссия по расследованию трагических событий. И поскольку стало известно, что брат Омурбека Текебаева Асылбек договаривался с Кадыржаном Батыровым и поджег дом Бакиевых в Тейите, меня просили раздобыть опровержение. А именно: раздать по $300 местным аксакалам, чтобы они на видеокамеру подтвердили: дом поджигали другие люди, неизвестные, а Асыл со сторонниками тушил пожар. Но я не согласился, потому что ребята, с которыми мы работали 7 апреля, и так требовали у меня оплату. Тологонов обещал им должности и деньги, но ничего не дал», - рассказывает Юсупов.

Задержали троицу в августе 2011 года, когда большинство из тех, кто вместе с ним грабил дома Бакиевых, уже покинули Кыргызстан. Политики, если верить Юсупову, обещали, что все уладят. «Но с тех пор прошел год, а мы еще здесь. Первое время Тологонов через сына отправлял нам посылки, продукты, лишь бы молчали. Но как только мы озвучили их имена, передачи перестали поступать», - говорит Абдулла Юсупов.

Тогда же начались и первые попытки заставить их замолчать. «Во время следствия, на очной ставке, я встречался с Райканом Тологоновым и его сыном. В кабинете мы даже подрались с Мусой, а Райкан байке - вместо того, чтобы разнять нас, - держал мне руки, а его сын избивал меня. Помню, пришлось даже вызвать СОБР, который смог остановить драку», - вспоминает Юсупов.

Сегодня политики открещиваются от связей с Абдуллой Юсуповым, скрывают и факт неоднократных встреч со следственно-арестованными. «При мне тут поменялось три начальника. Все они пускали посторонних людей ко мне на свидания. Когда был Ильмир Аллояров, меня выводили на встречу с местным положенцем Дамиром Сапарбековым, который вымогал у меня $60 тысяч, узнав, кто мои подельники. Следующий начальник требовал, чтобы я изменил показания и написал, что депутаты к ограблениям никакого отношения не имеют. Взамен обещал свободное перемещение по территории изолятора. Два раза ко мне приходил следователь из ГКНБ Бусурманкул и также просил всю информацию. Нынешний «хозяин» выводил меня на встречу с депутатом Туратбеком Мадылбековым, который два часа разговаривал со мной в кабинете начальника и угрожал», - говорит Юсупов.

Он недоумевает, зачем это депутату Мадылбекову понадобилось в свой законный отпуск навещать его в СИЗО и угрожать, что если он не изменит показания, с ним может случиться «несчастье». Молодому человеку невдомек, что политикам вновь понадобилась его «помощь», а в грязной политической борьбе все средства хороши.

Он слишком много знает

Опасения Юсупова за здоровье и жизнь небеспочвенны: он ненужный свидетель. «Мне два раза становилось очень плохо, приходилось вызывать «скорую», и каждый раз говорили, что это расстройство желудка. Но я полагаю, меня пытались отравить, - говорит он. - К тому же на моих глазах вынесли два трупа из камеры. Причина смерти неизвестна. Со мной могут поступить так же. Сотрудники учреждения открыто торгуют наркотиками. Я стал свидетелем тому и могу предоставить видеосъемку с сотового телефона», - добавил Абдулла Юсупов.

Депутаты-республиканцы, конечно, пригрозили начальнику СИЗО, чтобы «ни-ни». «Несете ответственность за жизнь этого человека», - заявили они.

Доолот Султанкулов и сам не рад, что «именитого» арестанта поместили в его учреждение. Но Юсупов категорически не хочет переезжать в СИЗО ГКНБ КР, как предлагают депутаты. «Сокамерников, с которыми сейчас сижу, я уже знаю. А с кем меня поселят там, неизвестно. Я переживаю за свою жизнь», - признался он.

По всем озвученным фактам члены «Республики» намерены провести депутатскую проверку, для этого создали комиссию. Что будет с ее результатами, предугадать несложно: они станут козырем в предстоящей битве за кресло премьер-министра.

Бизнес