23:33
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Калыкбек Султанов: Если бы у Кыргызстана были собственные средства на возведение вышек в «Манасе», он мог бы диктовать условия подрядчикам

«Если бы у Кыргызстана были собственные деньги, можно было диктовать условия подрядчикам по возведению вышек в «Манасе», - заявил ИА «24.kg» министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов, отвечая на вопрос, почему снижена проектная высота сооружений.

По его словам, кыргызская сторона настаивала на строительстве 35-метровых вышек, однако подрядчик начал строить 22,5-метровые. «После переговоров высоту увеличили до 24,7 метра. Если бы деньги были государственными, мы бы настояли на своем проекте, а так инвесторы вкладывают деньги в реализацию своих идей», - пояснил Калыкбек Султанов.

Он отметил, что вышки строятся на грантовые средства Министерства обороны США. «Нам выделили $30 миллионов, из которых $12 миллионов пойдут на строительство. Тендер проводился американской стороной на их территории. Выиграла местная компания. Впоследствии она наняла субподрядчика - турецкую фирму «Серка», которая ранее работала в Кыргызстане. США не посвящали нас в условия тендера. Влияние властей КР исключено, это очевидно», - добавил Калыкбек Султанов.

Напомним, на внеочередном заседании фракции «Ата Мекен» депутаты обвинили премьер-министра в получении крупной взятки - английского скакуна. По словам депутата Жоомарта Сапарбаева, дорогостоящего коня стоимостью $1,3 миллиона подарил Омурбеку Бабанову турецкий бизнесмен Хункар Адали, владелец компании «Серка», участвующей в строительстве аэронавигационной башни в аэропорту «Манас».

Бизнес