02:37
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Общество

Игорь Гусаров: Невзирая на запрет парламента Кыргызстана, строительство не нужной нам аэронавигационной башни продолжается

«Невзирая на запрет профильного комитета парламента Кыргызстана, строительство не нужной нам аэронавигационной башни продолжается», - сказал ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша, член комитета по развитию отраслей экономики Игорь Гусаров.

По его словам, перед уходом на каникулы депутаты приняли решение - запретить турецкой компании «Серка» строить вышку. «Я могу объяснить почему: нецелесообразна цена. $12 миллионов выбрасывать на стройку обыкновенной конструкции при учете, что в смете указано: 1 квадратный метр этой башни стоит $15 тысяч. Это, извините, нонсенс. Вам любой строитель скажет, что цена эта сильно завышена. И вообще, зачем было нанимать турецкую компанию? Да, ее привлекли американцы, выигравшие тендер, но почему именно «Серку»? Можно было обратиться к нашим подрядчикам, уж раз нам грант выделяется в размере $30 миллионов, 12 из которых уходит на вышку. Наши бы это сделали дешевле, а оставшуюся разницу можно было бы направить на реконструкцию взлетных полос в аэропортах в Баткене и Исфане. Но нет, американцы предпочли иметь дело с «Серкой». Это при учете, что компания уже участвовала в строительстве полосы в международном аэропорту «Манас». И сделали очень плохо. Пришлось переделывать», - пояснил нардеп.

Игорь Гусаров отказался комментировать причастность премьер-министра Омурбека Бабанова к строительству этой башни и лоббированию интересов турецкого бизнесмена, владельца «Серки». «Я могу сказать только одно: возведение этой вышки продолжается, несмотря на депутатский запрет. Как мне удалось выяснить, добро на это дал вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Просто позвонил и распорядился возобновить строительство. Так мне пояснили в офисе турецкой компании», - добавил парламентарий.

Бизнес