06:48
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Омурбек Текебаев: Я готов принять предложение пресс-секретаря премьер-министра Кыргызстана, если договор составлен законно и честно

«Я готов принять предложение пресс-секретаря премьер-министра Кыргызстана Султана Каназарова, если договор составлен законно и честно», - заявил ИА «24.kg» лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

По его словам, сегодня через пресс-службу партии он обратился к заведующему отделом информационной политики аппарата правительства о предоставлении ему копии договора о купле-продаже элитного английского скакуна. «Если выяснится, что документ составлен на законных основаниях и не является подделкой, я готов купить эту лошадь за $20 тысяч. Однако до сих пор нам не предоставили копию договора», - сообщил Омурбек Текебаев.

На вопрос, не считает ли он, что переплачивает, поскольку по договору скакун обошелся премьер-министру в $10 тысяч, парламентарий ответил: «Видимо, и здесь Бабанов хочет заработать, он же бизнесмен».

Напомним, накануне на внеочередном заседании фракции депутаты обвинили премьер-министра в получении крупной взятки - английского скакуна. По словам Жоомарта Сапарбаева, дорогостоящего коня стоимостью $1,5 миллиона подарил Омурбеку Бабанову турецкий бизнесмен Хункар Адали, владелец компании «Серка», участвующей в строительстве аэронавигационной башни в аэропорту «Манас».

Парламентарии поручили соответствующим службам проверить факт и возбудить уголовное дело.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Султан Каназаров заявил, что «дорогостоящий скакун - это частная покупка премьер-министра Кыргызстана, о чем имеется соответствующий договор о купле-продаже». «Если Омурбек Текебаев оценивает ее свыше $1 миллиона, то можем предложить выгодную сделку для Омурбека Чиркешовича, пусть он купит эту лошадь у премьер-министра за $20 тысяч и попробует продать дороже», - предлагает чиновник.

Однако не пояснил, откуда у премьер-министра Кыргызстана, указавшего в виде дохода за 2011 год сумму всего в 879 тысяч сомов (меньше $20 тысяч), $20 тысяч на покупку английского скакуна.

Бизнес