13:05
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Султан Каназаров: Скакун - это частная покупка премьер-министра Кыргызстана, о чем имеется соответствующий договор о купле-продаже

Дорогостоящий скакун - это частная покупка премьер-министра Кыргызстана, о чем имеется соответствующий договор о купле-продаже. Такое заявление сегодня распространил заведующий отделом информационной политики аппарата правительства Султан Каназаров.

По его словам, фракция «Ата Мекен» и Омурбек Текебаев «оперируют ложной информацией, выдвигая обвинения в адрес правительства».

«Все обвинения фракции «Ата Мекен» построены на том, что турецкая компания «Серка» строит аэронавигационную башню в аэропорту «Манас» и якобы подарила премьер-министру породистого скакуна за победу в этом тендере. Аэронавигационная башня в аэропорту «Манас» строится на грантовые средства США. Американская сторона сама провела тендер и определила компанию. «Серка», о которой говорит Омурбек Текебаев, является субподрядчиком, нанята американской стороной, и удивительно, что он этот факт связывает с премьер-министром. Все это можно совершенно законно и прозрачно выяснить в соответствующих структурах, какая компания строит данную башню», - говорится в сообщении пресс-секретаря Омурбека Бабанова.

Чиновник полагает: «Истинной причиной недовольства «Ата Мекена» служит то, что премьер-министр отказался выполнять требование фракции вмешиваться в процесс строительства аэронавигационной башни по гранту США». «Есть письменное обращение об этом от члена фракции «Ата Мекен» Эркина Алымбекова в адрес главы правительства. С самого начала проект по строительству аэронавигационной башни находился под контролем представителей данной фракции. Вопрос находится в ведении Министерства транспорта и коммуникаций, которое возглавляет член этой партии. Непосредственно вопрос курировал другой представитель этой же политорганизации - заместитель министра Шералы Абдылдаев. Вопрос начала строительства аэронавигационной башни принимался по решению и указанию вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, также представителя партии «Ата Мекен», - поясняет он.

Султан Каназаров рекомендует фракции «Ата Мекен» «все вопросы по этому проекту адресовать своим представителям в правительстве и лишь затем делать громкие заявления».

Чиновник заметил, что дорогостоящий скакун, прибывший в Бишкек, - это «частная покупка премьер-министра Омурбека Бабанова, есть соответствующий договор о купле-продаже». «Если депутаты имеют претензии к частной покупке, то они могут обратиться в правоохранительные органы», - говорит Султан Каназаров.

По его данным, «стоимость лошади сильно преувеличена». «Если Омурбек Текебаев оценивает ее свыше $1 миллиона, то можем предложить выгодную сделку для Омурбека Чиркешовича, пусть он купит эту лошадь у премьер-министра за $20 тысяч и попробует продать дороже», - предлагает чиновник.

«Депутаты фракции «Ата Мекен», злоупотребляя своим правом не отвечать за свои слова, сказанные с трибуны парламента, выдвигают бездоказательные обвинения», - подчеркивает Султан Каназаров.

«Депутаты фракции «Ата Мекен» высказали намерение обратиться в антикоррупционную службу с требованием выяснить подлинность изложенных сегодня слов нардепов. Предложил бы депутатам «Ата Мекена» сделать также запрос в правоохранительные органы, выяснить, на какие средства, скажем, лидер фракции Омурбек Текебаев, который никогда не занимался предпринимательством и декларирует небольшие официальные доходы, окружен охраной и передвигается на дорогостоящих авто», - заключил чиновник.

Пресс-секретарь Омурбека Бабанова не пояснил, откуда у премьер-министра Кыргызстана, указавшего в виде дохода за 2011 год сумму всего в 879 тысяч сомов (меньше $20 тысяч), $20 тысяч на покупку английского скакуна.

Бизнес