04:19
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

В Кыргызстане адвокат подсудимого просит направить дело о выводе средств из ЗАО «Альфа Телеком» в прокуратуру для восполнения пробелов следствия

В Кыргызстане адвокат подсудимого экс-советника гендиректора сотовой компании MegaCom Алмазбека Абекова просит направить дело о выводе средств из ЗАО «Альфа Телеком» в прокуратуру для восполнения пробелов следствия. Ходатайство об этом заявил сегодня Икрамидин Айткулов.

По его словам, следователи «опустились до банальной фальсификации материалов уголовного дела». «В рамках уголовного дела Абекову 21 июня оглашено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. После чего оформлен протокол допроса, во время которого мой подзащитный заявил, что будет давать показания только в присутствии своего адвоката. После чего мы заявили ходатайство о проведении допроса в присутствии защитников, в удовлетворении которого нам было отказано», - сказал Икрамидин Айткулов.

Он отметил, что обвиняемому и его защите не предоставлена возможность должным образом ознакомиться с материалами уголовного дела. Кроме того, по словам Айткулова, многие материалы уголовного дела не переведены на русский язык. «Как суд может дать им оценку, если они на китайском и английском языках?» - задался вопросом он.

В связи с этим адвокат просит признать незаконными действия следователей ГКНБ КР и направление дела в суд.

По мнению же подсудимого Алмазбека Абекова, «следствие избегало его допроса». «Я отказался от услуг адвоката, который был предоставлен мне следователями во время задержания. Он заявил, что без его подписи протокол допроса - это филькина грамота, но после того как следователь пригрозил ему, что лишит лицензии, он подписал. Все эти нарушения явно свидетельствуют о предвзятом отношении», - сказал он.

Как отметила представитель гособвинения, «не переведены только аббревиатуры, а не полностью материалы», поэтому заявленное адвокатом ходатайство прокуратура считает необоснованным.

В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Напомним, что в Первомайском районном суде столицы под председательством Адылбека Субанкулова сегодня начался процесс по делу бывшего гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Азамата Мурзалиева, его советника Алмазбека Абекова и директора ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебека. Им вменяется статья «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» УК КР. Кроме того, Азамату Мурзалиеву - «Присвоение или растрата вверенного имущества», «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций», Алмазбеку Абекову - «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций», «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем» и «Коммерческий подкуп».

По данным следствия, в результате их действий государству нанесен ущерб на 142 миллиона 95 тысяч 170 сомов.

Бизнес