02:32
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Зоотбек Кыдыралиев: В малокомплектные школы хорошие учителя идут работать неохотно, в результате падает качество знаний учеников в Кыргызстане

В малокомплектные школы хорошие учителя идут работать неохотно, в результате падает качество знаний учеников. Об этом ИА «24.kg» сообщил начальник главного управления межбюджетных отношений Министерства финансов Зоотбек Кыдыралиев.

По его словам, именно поэтому Акылбек Жапаров на заседании правительства предложил открыть в каждом районе страны интернаты для одаренных детей. «Результаты исследований Всемирного банка показали, что Кыргызстан занимает первое место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по расходам на содержание школ, а по качеству знаний находится на самом последнем. Может, лучше купить автобусы, чтобы возить детей в школы, где база намного лучше, чем содержать здания малокомплектных школ, где нет условий для достойного образования?» - добавил он.

Напомним, 8 августа на селекторном совещании правительства КР министр финансов Акылбек Жапаров поднял вопрос о полупустых школах в регионах страны. По его данным, 80 процентов школ в КР работают в одну смену, в отдаленных районах республики в школах обучается лишь по 6-8 учеников. Однако отапливать эти школы зимой приходится 24 часа в сутки. По мнению главного финансиста страны, «такие школы содержать нерентабельно, это необоснованная трата бюджетных средств».

Бизнес