20:59
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Подсудимый по делу об убийстве экс-руководителя администрации президента Кыргызстана утверждает, что адвокат вынудил его взять на себя вину

Подсудимый по делу об убийстве экс-руководителя администрации президента Кыргызстана утверждает, что адвокат вынудил его взять на себя вину. Такое признание сделал сегодня в суде бывший офицер охраны отделения спецопераций СГО Азисбек Кожошев.

Согласно протоколу допроса обвиняемого, он отдал свой автомат начальнику отдела охраны высокопоставленных лиц СГО КР Марату Турдукулову. «12 марта 2009 года он подошел ко мне и сказал, что ему нужен для выезда автомат АКСУ-74, закрепленный за мной. Я не дал. Позже ко мне подошел Тахир Рысалиев (на момент совершения преступления начальник ГОМ Ленинского района столицы), мы его воспринимали как заместителя Жаныша Бакиева, и потребовал отдать автомат: мол, таково распоряжение председателя. Я подчинился», - зачитал показания подсудимого представитель гособвинения.

Однако, по словам Азисбека Кожошева, этот допрос проведен с нарушениями и в отсутствие адвоката. «Я не передавал автомат Турдукулову. Следователь оказывал на меня психологическое давление», - пояснил подсудимый.

- Но ведь ваш адвокат Дубровин подписал протокол допроса?! - уточнил прокурор.

- Да, адвокат сказал мне, что надо брать на себя, чтобы закрыть это дело, - ответил Азисбек Кожошев.

Напомним, что Азисбеку Кожошеву вменяются незаконная передача оружия и боеприпасов, превышение должностных полномочий и укрывательство преступления.

Военный суд Бишкекского гарнизона рассматривает уголовное дело по тройному убийству 13 марта 2009 года экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова. Обвиняемыми проходят 10 человек - бывшие сотрудники погранслужбы, Службы госохраны, милиционеры и члены ОПГ Алмамбета Анапияева.

Бизнес