20:15
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Нурбек Токтакунов: Отбор кандидатов в судьи Верховного суда Кыргызстана проводится неэффективно

«Отбор кандидатов в судьи Верховного суда Кыргызстана проводится неэффективно», - заявил сегодня журналистам глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов.

По его словам, члены Совета по отбору судей не разработали соответствующую методику с использованием ресурсов ГНС, ГРС и ГАИ, чтобы выявить тех кандидатов в судьи ВС КР, которые незаконным путем и на «левые» доходы приобрели особняки и дорогие иномарки. «Анализ жалоб также оказался формальностью. При оценке психологического портрета члены СОС не пользовались разработанным инструментарием. Но самой главной проблемой является то, что Закон «О статусе судей» ограничивает круг кандидатов в Верховный суд только лицами, имеющими пятилетний стаж судейской работы (в числе 10-летнего стажа по юридической профессии, указанного в Конституции). Есть опасения, что избранный состав Верховного суда вызовет активное противодействие в обществе», - пояснил Нурбек Токтакунов.

Он также добавил, что члены совета несут персональную ответственность перед людьми и историей за то, какой судейский корпус они отберут.

Бизнес