05:36
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Президент Кыргызстана не поддался на ультиматум заемщиков

Алмазбек Атамбаев жестко отреагировал на ультимативные требования группы заемщиков, пострадавших в апрельских и июньских событиях 2010 года. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

По его данным, из 7 тысяч 847 кредитов на сегодня остались неурегулированными кредиты 22 человек, не согласных с условиями реструктуризации или отказывающихся платить, требуя полного списания. «Следует иметь в виду, что создание прецедента по удовлетворению ультимативных требований малочисленной группы заемщиков, приведет к тому, что и добросовестные заемщики откажутся от выполнения обязательств по кредитам. Это неминуемо повлечет системный кризис банковского сектора и микрофинансовой сферы», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Как отмечается, президент вернул в парламент Закон «О дополнительных мерах поддержки лиц, пострадавших в апрельских и июньских событиях 2010 года в городах Бишкеке и Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях КР». «В возражениях Алмазбек Атамбаев указывает на противоречия закона и Конституции КР, Гражданского кодекса. В возражениях президент обращает внимание, что Нацбанк и правительство категорически не согласны с целесообразностью принятого закона», - отмечают в аппарате президента КР.

Напомним, сегодня мэрия Оша сообщила, что более тысячи предпринимателей, пострадавших в июньских событиях 2010 года, до сих пор не получили беспроцентную ссуду в 150 тысяч сомов, предусмотренную постановлением правительства КР от 30 декабря 2011 года. По ее данным, предприниматели имеют на руках патенты о том, что в момент июньских событий они работали и выплачивали налоги.

Бизнес