14:42
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Подчиненные главы Минфина Кыргызстана поясняют, почему Акылбек Жапаров выступает с инициативой лишить пенсий работающих пенсионеров

Подчиненные главы Минфина Кыргызстана поясняют, почему Акылбек Жапаров выступает с инициативой лишить пенсий работающих пенсионеров.

«Предложение Министерства финансов КР относительно анализа социальных расходов, в том числе анализа работающих пенсионеров, вызвало бурное обсуждение и недовольство в общественности», - признают в ведомстве и поясняют, что «Минфин намеревается получить более детализированный анализ по расходам социальной сферы и направить социальную помощь действительно нуждающимся семьям, при этом сокращая нагрузку на бюджет».

«Отмечаем, что в предложении о пересмотре расходов работающих пенсионеров речь идет о проведении анализа, а именно определения количества состоятельных людей, которые с 40 лет вышли на пенсию, при этом получая и субсидии, и заработную плату, продолжают работать, не давая возможности устроиться на работу молодым специалистам. Ведь более 1 миллиона работоспособных граждан нашей страны находятся за рубежом на заработках», - оправдываются чиновники.

По данным Минфина, число работающих в бюджетных организациях в Кыргызстане составляет более 326 тысяч, а количество пенсионеров - 545 тысяч 861 человек. В целом 1 миллион 368 тысяч получают зарплату, пенсии и пособия из бюджета. «Согласно Закону «О бюджете Социального фонда КР», только на пенсионные средства на 2012 год предусмотрено 28 миллиардов 689 миллионов 905 тысяч сомов», - пишут чиновники.

«У нас большой дефицит бюджета, - заявляют авторы пояснения из Минфина КР. - Мы не можем и дальше увеличивать свои расходы и погрузиться в долги. Будет тяжело, но нам необходимо в настоящее время правильно распределить бюджет и жить по средствам. Иначе нас ждут плачевные экономические последствия».

«Правда иногда горькая и не всегда всем нравится. Мы не можем молчать, когда наша страна превращается в государство иждивенцев, в государство, где социальная помощь не доходит до нуждающихся семей, где на образование и здравоохранение тратятся большие средства, а оказываемые услуги и результаты неудовлетворительные. Наша конечная цель - создать такую систему, когда богатые кыргызстанцы смогли бы помочь другим нуждающимся. Все эти вопросы на сегодня требуют очень четкого анализа, и Министерство финансов КР одно не справится с такой задачей. Поэтому оно выступило с просьбой к другим ведомствам оказать содействие в проведении анализа расходов социальной сферы и разработке антикризисных мер», - информируют чиновники.

В пояснениях нет ни слова о том, что сумма бюджетных средств, которые уходят на содержание депутатов парламента, чиновников правительства и аппарата президента страны, достигает астрономической цифры. И о том, что отряд госслужащих обходится бюджету гораздо дороже, нежели рабочие пенсионеры.

Бизнес