11:52
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

В суде по апрельским событиям вновь поднимается вопрос об изменении меры пресечения экс-главе спецслужб Кыргызстана

В суде по апрельским событиям 2010 года вновь поднимается вопрос об изменении меры пресечения экс-главе спецслужб Кыргызстана Мурату Суталинову.

По словам его адвоката Кубанычбека Ташбалтаева, в суд представлена справка врачей Национального центра онкологии, подтверждающая, что Суталинову необходимо создание условий, максимально приближенных к домашним, постоянный уход. «В условиях СИЗО ГКНБ в связи с отсутствием надлежащих медицинских условий лечение и реабилитация потребуют времени. Для скорейшего выздоровления необходимо отсутствие психоэмоциональных перегрузок», - сказал адвокат.

И попросил суд рассмотреть вопрос о мере пресечения его подзащитному. «Наша надзорная жалоба до сих пор не направлена для рассмотрения в Верховный суд КР. Во избежание волокиты и затягивания судебного процесса мы вынуждены поднять этот вопрос», - отметил Кубанычбек Ташбалтаев.

Он также пояснил, что своим постановлением военный суд Бишкекского гарнизона 14 декабря 2011 года избрал Суталинову меру пресечения в виде домашнего ареста, и это решение до сих пор не отменено. «Военный суд КР, рассмотрев кассационное представление прокуратуры, удовлетворил ходатайство представителя потерпевших Осунбека Жамансариева и постановил арестовать Суталинова. Однако решение нижестоящей инстанции не отменил», - добавил адвокат.

По решению председательствующего Дамира Онолбекова, рассмотрение вопроса о мере пресечения Мурату Суталинову отложено до понедельника, 13 августа. «В отсутствие подсудимого этот вопрос нельзя решить», - постановил судья.

Бизнес