10:04
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Дело еще будет?

Закрыто очередное уголовное дело, главным фигурантом которого является высокопоставленный чиновник. На этот раз заместитель начальника Первомайского РУВД Бишкека Арстанбек Ормушев. Он насмерть сбил 40-летнего Эркинбека Эстебесова, отца троих детей. 

Уголовное дело, заведенное следственным управлением ГУВД города Бишкека по признакам преступления, предусмотренного статьей 281 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств») УК КР, прекращено 30 июля с формулировкой «За отсутствием в действиях состава преступления».

Напомним, ДТП с участием замначальника районного ОВД Арстанбека Ормушева, произошло 29 мая 2012 года примерно в 22.30 в районе автопарка на улице Шабдан Баатыра. Как отмечает адвокат потерпевших, по словам очевидцев, милиционер был пьян. На руках пострадавшей стороны есть заключение Республиканского центра наркологии, которое было сделано через три часа после ДТП. В документе говорится: «Арстанбек Ормушев на момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения».

Однако позже появилось другое заключение. Служба внутренней безопасности (СВБ) МВД, возглавляемая Айтмаматом Рахмановым, сообщила: «Комиссионная экспертиза, которая была назначена на следующий день, подтвердила, что заместитель начальника Первомайского РУВД был трезв». Оказывается, «до аварии Ормушев принял корвалол. Было плохо с сердцем, он был в шоковом состоянии».

Результат вышеназванной повторной экспертизы, которую Арстанбек Ормушев прошел лишь спустя 10 часов после ДТП, да еще и не в Центре наркологии, а в городской поликлинике №6 и послужил основанием для того, что он остался на своем посту. Спустя 3 месяца с этим не согласился премьер-министр Омурбек Бабанов и выразил свое возмущение по этому поводу на встрече с главой МВД Зарылбеком Рысалиевым. Ведь согласно закону, уголовное дело по ДТП со смертельным исходом, совершенным виновником в состоянии алкогольного опьянения, не может быть прекращено, даже если потерпевшие отказываются от претензий. Вот почему за результаты экспертизы на наличие алкоголя в крови всегда идет такая битва.

Парадокс, но в МВД возмущены не тем, что в их рядах работают нарушители, а тем, что СМИ халатно отнеслись к освещению данного ДТП. «Средства массовой информации не интересовались деталями дорожно-транспортного происшествия, - говорит старший инспектор пресс-службы ведомства Эрнис Осмонбаев. - Вы уже десятый раз поднимаете вопрос по данному ДТП. Где был пешеход: впереди, сзади, выбежал он навстречу или не выбежал? Вас это не интересовало. Если начали, то вы должны досконально расследовать». Вот так оказывается. Расследовать преступление должны журналисты. Справедливости ради следует отметить: в ведомстве понимают, что «общество не прощает, когда по вине работников МВД скончался человек». И на том спасибо.

Впрочем, в Кыргызстане ДТП со смертельным исходом с участием видных политических деятелей, их водителей или родственников в последнее время становятся обыденным делом. Так, 26 февраля 2012 года водитель депутата Жогорку Кенеша Ирины Карамушкиной 28-летний Алексей Хурасев, будучи нетрезвым, сбил двух пешеходов, один из которых скончался, второй получил различного рода травмы. По информации сотрудников ГУВД Бишкека, водитель народной избранницы был в нетрезвом состоянии, и об этом свидетельствует медицинское заключение врачей Чуйской областной больницы. Однако позже Алексей Хурасев был отпущен под подписку о невыезде по ходатайству депутатов от фракции СДПК Ирины Карамушкиной, Аллы Измалковой и Галины Скрипкиной.

Вспомним ДТП с участием Азамата Омуркулова, сына мэра Бишкека Исы Омуркулова. Виновник так и не понес наказания за гибель трех молодых людей, хотя «упорно и настойчиво требовал» его от суда.

Напомним, ДТП произошло в августе 2011 года на объездной дороге в районе моста им.Дунларова. Сын бишкекского градоначальника полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, 24 ноября 2011 года Токмакским судом уголовное дело было прекращено. А потом оно стало напоминать спектакль. Азамат Омуркулов обратился с кассационной жалобой в Чуйский областной суд, требуя отменить постановление Токмакского городского суда от 24 ноября 2011 года. «Я должен быть осужден за совершенное преступление и понести соответствующее наказание», - написал он в своей кассационной жалобе. В итоге виновный приговорен к 7 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года. По словам его адвоката, «это означает, что в течение 2 лет он будет находиться под наблюдением». «В случае если он в течение этого времени нарушит закон, его лишат свободы на 7 лет. Если ничего не совершит, тогда наказание с него снимается», - пояснил юрист. Вы когда-нибудь слышали о столь мягком приговоре за тройное убийство?!

Быстро замяли и ДТП, главным действующим лицом которого является тоже человек, приближенный к высокопоставленному чиновнику. Речь идет об экс-главе Госкомитета национальной безопасности, а ныне председателе Государственной службы по контролю наркотиков Кенешбеке Душебаеве. Его водитель насмерть сбил 28-летнего сотрудника Толокского айыл окмоту Кочкорского района Бактыбека Сулайманова. Произошло ДТП 20 мая 2011 года на трассе у села Новопокровки. Массивная «Тойота Лэндкрузер» с госномером Е9437D, значащаяся в картотеке РЭО как служебная машина председателя ГКНБ Кенешбека Душебаева, сбила мужчину.

К 28 ноября 2011 года дело по факту автонаезда со смертельным исходом было закрыто. Оказывается, «в процессе рассмотрения данного материала от супруги потерпевшего Сулайманова, гражданки З. Элтубасовой, и брата Э. Сулайманова в военную прокуратуру Бишкекского гарнизона поступило официальное заявление, заверенное нотариусом, об отказе в подаче заявления и своем примирении с Т.Адырановым (водитель К.Душебаева) из-за отсутствия моральных и материальных претензий». По крайней мере, пресс-служба ГКНБ тогда распространила такую информацию. В результате военной прокуратурой Бишкекского гарнизона уголовное дело прекращено.

Что общего во всех этих происшествиях? Ответ прост: ни один чиновник не понес соответствующего наказания. Единственный, кто лишился хоть чего-то, так это Арстанбек Ормушев. В результате широкого общественного резонанса последствий ДТП он потерял занимаемую должность, но произошло это мягко - милиционер уволился по собственному желанию. По словам Мунарбека Супатаева, адвокат погибшего, «с такой формулировкой он спокойно может устроиться на другую должность»...

И что? Будем ждать, пока беззаконие коснется каждого из нас, чтобы подняться против него всем миром? Или дело еще будет?

Бизнес