03:23
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Улугбек Бабакулов: Если тенденция сокращения численности кыргызов на Афганском Памире сохранится, можно прогнозировать полное их исчезновение

«Если тенденция сокращения численности кыргызов на территории Афганского Памира сохранится, можно прогнозировать полное их исчезновение», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов, вернувшийся из служебной командировки на Малый Памир.

По оценкам специалистов, община памирских кыргызов ежегодно сокращается на 6-7 процентов. «Если в течение ближайшего десятка лет тенденция сохранится, можно прогнозировать полное исчезновение кыргызов на Афганском Памире. Существует несколько основных проблем, способствующих резкому сокращению численности кыргызской общины на Памире: большинство из них являются потребителями наркотиков, тяжелые условия жизни, полное отсутствие медицинского обслуживания, утрата навыков гигиены. Средняя продолжительность жизни - 45-47 лет, а детская и материнская смертность имеет катастрофические масштабы. К тому же широко распространены кровосмесительные браки. Они являются основной причиной появления на свет детей, страдающих различными патологиями», - рассказал журналист.

Он отметил, что в случае переселения в первую очередь необходимо решать такие проблемы, как комплексное медицинское обследование населения и общая безграмотность населения Малого Памира, дети которых обучаются не на родном языке (кыргызском), а на фарси, и изучают только Коран, чтение и письмо.

Бизнес