17:51
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Премьер-министр Кыргызстана поставил задачу построить в каждом регионе современные теплицы по корейской технологии

Премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов в ходе посещения тепличного комплекса в селе Арале Сокулукского района поставил задачу построить в каждом регионе современные теплицы по корейской технологии. Об этом он заявил сегодня во время поездки по Чуйской области.

На встрече с главой правительства президент кыргызско-корейского агропромышленного центра Говард Син сообщил, что строительство теплицы началось в начале 2012 года. «Общая площадь - 1,7 тысячи квадратных метров. Нам удалось вырастить 40 тонн огурцов, и мы планируем собрать еще 50 тысяч тонн помидоров. Объем инвестиций составил $216 тысяч от правительства Республика Корея», - сказал Говард Син.

Он отметил, что основной целью совместного центра является сотрудничество с правительством КР и решение проблем продовольственной безопасности. «Мы выращиваем органическую продукцию без химикатов с использованием энергосберегающей технологии. Кроме того, мы готовы строить такие теплицы по всей республике, обучать работников и предоставлять услуги маркетинга, сбыта и создания торговой сети. Для этого мы планируем строительство учебного центра», - подчеркнул Говард Син.

Омурбек Бабанов отметил, что необходимо изучать успешный опыт в агропромышленном секторе ведущих стран и внедрять его в Кыргызстане. «Я ставлю задачу, чтобы в каждом регионе открыли подобные теплицы. Ваш успешный опыт должен привлечь к этому виду деятельности больше желающих», - сказал глава правительства и дал поручение создать видеоролик о теплицах, который будет транслироваться по ОТРК.
Бизнес