14:39
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

В Кыргызстане политические лица не несут ответственности за предоставление неполной декларации о доходах

«В Кыргызстане политические лица не несут ответственности за предоставление неполной декларации о доходах», - сообщила сегодня на встрече с журналистами заведующая отделом декларирования доходов госслужащих Государственной кадровой службы КР Зульфия Айтиева.

По ее словам, ГКС не имеет права вносить изменения в декларацию о доходах государственных служащих. «Система декларирования введена в республике в 2004 году. С октября мы формируем списки чиновников, обязанных представить сведения о доходах. Каждому госслужащему поименно направляется уведомление о своевременной подаче декларации. В январе начинается сдача документов. В марте-апреле они могут внести поправки в декларацию. В мае начинается публикация сведений. Ответственность полностью лежит на декларанте», - пояснила Зульфия Айтиева.

Она отметила, что в случае неправильного заполнения деклараций административными лицами их могут уволить. «Однако эта норма не распространяется на высокопоставленных чиновников. К ним применяется только общественное порицание», - добавила Зульфия Айтиева.

Напомним, Генеральная прокуратура выявила 81 чиновника правительства, который указал в декларациях неполные и недостоверные сведения о своем недвижимом и движимом имуществе.

Бизнес