12:53
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Общество

В Кыргызстане Республиканскому центру крови по-прежнему необходимы доноры

В Кыргызстане Республиканскому центру крови по-прежнему необходимы безвозмездные доноры. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор учреждения Бакыт Карабаев.

По его словам, после объявления в СМИ об острой нехватке крови, поток доноров увеличился человек на 20. «Всего за последние дни помочь нуждающимся пришли около 100 добровольцев. Однако это мало. Если раньше к нам ежедневно приходили около 100-150 человек, то в летний период всего 20-30. И ситуация не изменится до сентября», - сказал Бакыт Карабаев. 

Он добавил, что многие кыргызстанцы просто не знают о проблеме. «Среди населения необходимо больше проводить разъяснительных мероприятий. Но делать это должны не мы, а неправительственные организации, Красный Крест, Общество Красного Полумесяца. К сожалению, из-за отсутствия спонсоров они не работают в нашей службе с 2005 года, поэтому приходится выкручиваться самим. Два раза в год - 14 июня и 26 сентября - проводим Международный день донора и День донора КР. Уже сейчас думаем, кто поможет нам в сентябре», - отметил Бакыт Карабаев.

Напомним, в настоящее время ежедневный запас крови и ее компонентов в центре составляет 5-7 литров при норме 50-80 литров. Причинами острой нехватки крови и ее компонентов стали отпускной сезон и священный месяц Орозо. Одними из первых на помощь РЦК откликнулись медицинские работники медучреждений города Бишкека.

Бизнес