20:45
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане через инфекционную больницу ежедневно проходит более 250 пациентов

В Кыргызстане через Республиканскую инфекционную больницу, рассчитанную на 400 коек, ежедневно проходит более 250 пациентов, половина из них прибывает в стационар без направлений. Об этом со ссылкой на главного врача медучреждения Гульжигита Аалиева сообщает пресс-центр Министерства здравоохранения.

По его данным, около 150 больных ежедневно приходят просто на консультацию, и лишь часть их госпитализируют. «Одна из основных проблем - сортировка больных. В приемном блоке скапливается большое количество посетителей, которые, как правило, толпятся в очереди в один кабинет и ругаются между собой. Не исключено, что у них может быть воздушно-капельная, кишечная инфекция или вирусный гепатит. Очевидно, не дорабатывает первичный медико-санитарный уровень. Поэтому «инфекционка» сильно перегружена, а персонал изможден от большого наплыва больных», - говорится в сообщении.

Как отмечается, «больницы, расположенные на территории Бишкека, рассчитаны на население в 500-600 тысяч человек, а за последние годы оно увеличилось почти в два раза». «Большой поток инфицированных детей поступает из новостроек, санитарное состояние которых не соответствует нормам, где нет водоснабжения, и люди не придерживаются элементарных правил гигиены. Чтобы изменить ситуацию, врачи больницы готовы обучать специалистов на местах и оказывать консультативную помощь. Необходимо также усилить информационно-образовательную работу среди населения», - предлагает Гульжигит Аалиев.

Бизнес