02:59
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

МВД Кыргызстана: Казахстанский правозащитник, задержанный в Бишкеке, на родине обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере

Казахстанский правозащитник Александр Осадченко, задержанный в Бишкеке, обвиняется на родине в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщает Министерство внутренних дел Кыргызстана.

По данным ведомства, задержанный в конце июня казахстанскими полицейскими правозащитник скрывался в Бишкеке с 2010 года - сразу после того, как ему заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве. Суд города Приозерска Карагандинской области Казахстана избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время прокуратурой решается вопрос об экстрадиции гражданина Казахстана, уточняют в МВД.

Напомним, что правозащитника задержали на территории КР 10 июня 2012 года. Сейчас он находится в СИЗО-1.

Его коллеги уверены, что задержание Осадченко незаконно и связано с его правозащитной деятельностью на родине. «Он свободно выехал в КР, поскольку в отношении него уголовное дело в Казахстане не возбуждалось. Однако 10 июня 2012 года его задержали казахские полицейские на территории КР. При этом есть только незаверенные копии документов, в частности постановление о санкционированном аресте», - пояснила его адвокат Елена Ткачева.

Бизнес