06:48
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

В южной столице Кыргызстана отчаявшиеся сельчане с нерешенными кредитными проблемами установили юрту и намерены митинговать

В южной столице Кыргызстана отчаявшиеся сельчане с нерешенными кредитными проблемами установили юрту и намерены митинговать. Юристы Ассоциации НПО «Эдвокаси центр» подтверждают информацию и уточняют, что «юрта на площади в Оше - попытка решения кредитных проблем».

По данным гражданских активистов, на центральной площади Оша возле администрации была установлена первая юрта. Женщины и дети из Узгена, Оша, Кара-Суу, Гульчо, Кара-Кульджи и других сел приехали на площадь с целью решения своих проблем по кредитам. Уточняется, что у заемщиков суммы долгов разные - от полусотни до нескольких сотен тысяч сомов. «Каждая женщина - отдельная история. Грустная история нашего государства. Кредит как надежда, а долг как тяжесть. Случаи суицида, болезни, потеря домов, прерванные отношения с родственниками и близкими», - отмечают в ассоциации.

«Участницы акции возмущены процентными ставками, поведением сотрудников банковских и микрокредитных учреждений, требующих выплаты долгов. Есть примеры, когда для выплаты первого кредита люди вынуждены брать второй и следующие кредиты. Проценты растут, и вскоре заемщики уже не в состоянии выплатить долги», - рассказывают правозащитники.

В мэрии Оша заемщикам ответили, что решение их проблем не в компетенции городских чиновников, но разрешили установить юрту. Организаторы акции намерены установить и другие юрты.

Бизнес