13:48
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане за применение пыток возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Бакай-Атинского РОВД

В Кыргызстане за применение пыток возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Бакай-Атинского РОВД Таласской области. Об этом сообщает ОФ «Голос Свободы».

По данным правозащитной организации, 7 сотрудников милиции обвиняются в издевательствах над задержанным по подозрению 33-летним Саматом Исаковым. По словам пострадавшего, рано утром 20 апреля его обманным путем, сказав, что нужны разъяснения по поводу банковского кредита, забрали из дома сотрудники Бакай-Атинского РОВД. «Привезли в участок и потребовали признания в краже шести мешков фасоли, дрели и мотопилы», - рассказал правозащитникам Самат Исаков.

По его словам, к краже он не имел отношения и отказался признавать себя виновным. «На меня надели наручники, противогаз и стали бить тупым предметом. От боли я несколько раз терял сознание, но они приводили меня в чувство и снова били», - сказал потерпевший.

«Спустя несколько часов Самат не выдержал пыток и согласился написать все, что ему скажут», - сообщают в ОФ.

Как отмечается, в тяжелом физическом состоянии 24 апреля Самата Исакова доставили в районную больницу, после чего он проходил лечение в клиниках Таласской области и неврологическом отделении республиканской клиники при Управлении делами президента КР в Бишкеке. Врачи установили, что в результате избиений Самат Исаков получил затылочную черепно-мозговую травму. Его регулярно мучают судороги, временами он теряет сознание.

Позже правозащитники выяснили, что 20 июня следственный отдел ОВД Бакай-Атинского района прекратил уголовное дело в отношении Исакова. Тогда пострадавший обратился в Бакай-Атинскую районную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников РОВД, применявших к нему физическое насилие. Однако в возбуждении дела ему отказано. Решение обжаловано, и только после обращения к генеральному прокурору и в Таласскую областную прокуратуру уголовное дело возбудили. Имена подозреваемых пока не сообщаются.

Бизнес