07:50
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Коалиция НПО: Арест министра соцразвития Кыргызстана открыл угрожающие масштабы коррупции в вопросах международного усыновления

Арест министра соцразвития Кыргызстана открыл угрожающие масштабы коррупции в вопросах международного усыновления. С таким заявлением выступила Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты.

Представители НПО осуждают вмешательство нардепов в деятельность правоохранительных органов. Как ранее сообщало ИА «24.kg», решением Бишкекского городского суда министр социального развития Равшан Сабиров отпущен из-под стражи под личное поручительство депутатов Жогорку Кенеша.

В заявлении отмечено, что налицо коррупционные механизмы, заложенные в нормативно-правовых документах, существуют процедурные упущения в деятельности комиссии по аккредитации организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению). «Сейчас начинают выявляться межведомственные коррупционные связи государственных органов, ответственных за судьбу детей. В таких тревожных условиях граждане и государственные органы должны содействовать правоохранительным органам в расследовании проблем международного усыновления. Вместо этого депутаты вмешиваются, влияют на избрание мер пресечения и практически подменяют решения суда», - пояснили в коалиции.

Активисты призывают депутатов сосредоточить усилия на конституционных обязанностях, которые заключаются в законотворчестве и контрольных функциях в пределах парламентских полномочий.

Бизнес