16:04
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Игорь Павлючков: Безнаказанность служит основной причиной роста преступности в Вооруженных силах Кыргызстана

«Безнаказанность служит основной причиной роста преступности в Вооруженных силах страны», - заявил сегодня на круглом столе «Проблемы призыва и военной службы в КР» начальник отдела по надзору за исполнением законов Военной прокуратуры КР Игорь Павлючков.

По его словам, в рядах ВС КР ежегодно наблюдается рост преступлений, что провоцирует увеличение случаев суицида в армии. «В основном солдаты-срочники пытаются покончить свою жизнь из-за истязаний. В ходе проверок очень сложно выявить факты неуставных отношений, так как солдаты из-за боязни и нежелания прослыть «стукачом», как правило, не выдают виновников», - сообщил Игорь Павлючков.

Он отметил, что работа командиров по предупреждению суицида среди военнослужащих находится на низком уровне. «Налицо недостаток психолого-педагогической работы с личным составом. К тому же в рядах ВС нет штатных психологов. Командиру очень сложно выявить склонность к самоубийству», - сказал начальник отдела по надзору за исполнением законов ВП КР.

Он добавил, что одним из многочисленных преступлений в армии является самовольное оставление части. «Практика показывает, что военные суды лояльно относятся к таким военнослужащим. Подобное происходит и при неуставных отношениях по причине примирения сторон. Надо вводить изменения в УПК, чтобы ужесточить ответственность за военные преступления», - подчеркнул Игорь Павлючков.

«Пока же никто из офицерского и руководящего состава армии не понес наказания, что порождает безответственность в рядах ВС КР», - заключил он.

Бизнес