03:20
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Икрамидин Айткулов: Уголовное дело по радиоактивному углю нанесло огромный ущерб экономике Кыргызстана

«Уголовное дело по радиоактивному углю нанесло огромный ущерб экономике Кыргызстана», - заявил сегодня ИА «24.kg» адвокат Икрамидин Айткулов, представляющий интересы генерального директора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева.

В пятницу, 27 июля, Первомайский районный суд столицы под председательством Кымбат Архаровой оправдал всех обвиняемых по громкому уголовному делу.

По словам юриста, у следствия не было оснований предъявлять обвинение чиновникам. «Более того, у прокуратуры не было оснований даже возбуждать это дело, поскольку экспертиза показала, что радиоактивный фон ввезенного угля не превышал допустимых норм. Таково заключение казахстанских и российских экспертов. Однако главный надзорный орган пошел на поводу у искусственно созданной шумихи, чем нанес ущерб экономике страны, который еще предстоит оценить», - сказал Икрамидин Айткулов.

Он отметил, что в результате судебных разбирательств, несмотря на то, что всех подсудимых оправдали, КР лишилась выгодного контракта с компанией, разрабатывающей Куланское месторождение в Казахстане. «Весь этот процесс был инициирован так называемыми посредниками, которые были отстранены от сделок умелым менеджментом Амана Тентиева. Он смог договорится с поставщиком напрямую. Но теперь никаких дел с нами они иметь не будут. И цена на уголь будет только расти», - полагает адвокат.

Напомним, что министру энергетики и промышленности Аскарбеку Шадиеву, его заместителю Кайрату Джумалиеву и начальнику управления Государственной таможенной службы Аскар уулу Мирлану вменялась статья «Халатность», а Аману Тентиеву было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением. Прокуратура просила назначить наказание чиновникам в виде штрафа в размере 20 и 50 тысяч сомов, однако суд всех четверых оправдал.

Бизнес