23:53
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

В Кыргызстане уголовное дело о нападении на семью Керимкуловых направлено на доследование

В Кыргызстане уголовное дело о нападении на семью Керимкуловых направлено на доследование. Об этом ИА «24.kg» сообщила пострадавшая, дочь главы семьи 40-летнего Жолдошбека Керимкулова - Наргиза Жолдошбек кызы.

Напомним, 20 августа 2010 года в Бишкеке совершено зверское убийство семьи Керимкуловых. Примерно в 18.40 следственно-оперативная группа, выехавшая на место происшествия, в подвальном помещении дома, расположенного на улице 8-я линия, обнаружила тела 47-летнего Жолдошбека Керимкулова, его супруги - 44-летней Жийдебубу Касыкеевой и детей - 20-летней дочери Элизы и 15-летнего сына Адилета.

Всех четверых неизвестные застрелили в упор. При вскрытии из тел убитых извлечено 55 единиц свинцовой дроби.

По словам пострадавшей, решением Ленинского районного суда столицы дело вернули в прокуратуру для направления на доследование и восполнения пробелов следствия. «Многие вещдоки не были приобщены к делу, свидетели досконально не опрошены, а часть материалов и вовсе сфальсифицирована», - сказала Наргиза Жолдошбек кызы.

Как рассказала девушка, сразу после совершения убийства следственная группа Ленинского РОВД, приехавшая по вызову, заперлась в подвале, где находились трупы, и 40 минут туда никого не пускали. «Я, вернувшись домой, первой обнаружила тела своих родных и помню, в каком положении они находились. Однако позже в материалах дела обнаружила, что на фотографиях они запечатлены в других позах», - рассказывает Наргиза.

По ее словам, сразу после совершения преступления один из подозреваемых Бакыт Эсенгулов, 1967 года рождения, был задержан, но спустя время отпущен под подписку о невыезде. После чего он умер при весьма странных обстоятельствах. «Как оказалось, он был заядлым игроком. В феврале 2011 года в одном из столичных казино у него случился инфаркт, и он скончался. Как нам удалось выяснить, до того он ужинал со своей первой женой в кафе. Вскрытие его трупа не производилось, и точная причина смерти не ясна», - говорит потерпевшая.

В связи со смертью подозреваемого расследование этого уголовного дела тогда приостановили. В марте 2012 года задержан второй подозреваемый - 31-летний Мирлан Догочиев, который признался в соучастии, но утверждает, что сам лично не стрелял в убитых. «Он теперь всю вину валит на умершего Бакыта Эсенгулова. Но судя по тому, в каком положении находились трупы детей, в них стреляли не из одного пистолета. Хотя сам обвиняемый утверждает, что оружие было только у Эсенгулова», - пояснил адвокат потерпевшей стороны Мурат Кудайбергенов.

По его словам, расследование уголовного дела неоднократно передавалось разным следователям. «Из Ленинского РУВД его забрали в ГУВД Бишкека, и здесь оно кочевало от следователя к следователю. Сначала было у Эшимкан уулу Нурдина, потом у Аваза Сулайманова, а заканчивала расследование Кымбат Курманалиева», - сообщил адвокат.

Сторона потерпевших подозревает, что убийство носило заказной характер, и участие в нем принимали не только двое. «Накануне убийства к нам приходит кредитный эксперт для оценки дома. Мы готовились к свадьбе Элизы (младшей сестры) и хотели взять в кредит 1 миллион сомов. Знал об этом и папин земляк и друг Ширин Ниязалиев. Он был вхож в наш дом и знал про кредит. К тому же на следствии и в суде он не смог объяснить, где был в день убийства, путался в показаниях, сказал, что вез из Ат-Башы пассажиров (он таксует), но кого конкретно, назвать не смог», - говорит Наргиза Жолдошбек кызы.

23 июля потерпевшие написали жалобу на имя главы Генеральной прокуратуры КР Аиды Саляновой с просьбой взять дело под свой личный контроль и поручить расследование органам прокуратуры или ГКНБ КР. 

Бизнес