18:38
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Президент Кыргызстана узаконил ужесточение штрафов для участников дорожного движения

Президент Кыргызстана узаконил ужесточение штрафов для участников дорожного движения. Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О внесении изменений в Кодекс об административной ответственности», принятый Жогорку Кенешем 28 июня 2012 года.

Отмечается, что документ принят в целях повышения ответственности граждан по соблюдению правил дорожного движения и за состояние окружающей среды.

Закон вносит изменения в статьи 247 и 489 Кодекса об административной ответственности и предусматривает увеличение размеров штрафных санкций:

1) за нарушение правил дорожного движения его участниками -

а) пешеходом, пассажиром транспортного средства - штраф от 1 до 2 расчетных показателей, тогда как по ныне действующему Кодексу штраф составляет 0,1-0,3 РП;

б) лицом, управляющим мопедом, велосипедистом или другими лицами, непосредственно участвующими в процессе дорожного движения - штраф от 1 до 2 расчетных показателей вместо нынешних 0,2-0,5 РП;

2) за выброс, сжигание бытового мусора и предметов в неустановленных местах - штраф от 5 до 10 расчетных показателей вместо 0,1-0,5 РП по действующему кодексу.

В настоящее время утвержденный размер расчетного показателя составляет 100 сомов.

Бизнес