13:52
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Материалы по массовому отравлению работников «Кумтора» переданы в прокуратуру

Материалы по массовому отравлению работников «Кумтора» переданы в прокуратуру Иссык-Кульской области, сообщают в этом ведомстве.

Причиной массового отравления работников рудника стало несоблюдение условий и срока хранения продуктов. К такому выводу пришли эксперты Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР.

По предварительным данным экспертов, причиной вспышки кишечных заболеваний среди работников ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» является «употребление недоброкачественной готовой продукции обсемененной бактериями группы кишечной палочки и золотистым стафилококком, а также несоблюдение условий и срока хранения готовых блюд и отсутствие ежедневного контроля со стороны ответственных руководителей».

«Обследование 22 работников пищеблока показало, что носителей возбудителей кишечных инфекций среди них нет. Проверены также сотрудники, связанные с пищевыми продуктами, у двоих обнаружен стафилококк золотистый, также взяты анализы на кишечную группу у шести больных, из них у четверых обнаружены подозрения на сальмонеллезную группу», - говорится в сообщении.

По результатам расследования случая массового отравления, Госинспекция рекомендовала провести внезапное обследование работников водопровода; медицинский осмотр в соответствии с установленными требованиями; отстранить от работы кондитеров с положительным результатом лабораторного анализа на стафилококк; провести дезинфекционную промывку системы водоснабжения; создать комиссию для проведения утилизации партии мяса; запретить вынос и употребление пищевых продуктов за пределами пищеблока, а также прием продовольственного сырья и пищевых продуктов без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Бизнес