13:51
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

В Кыргызстане 17 общественных организаций выступают против номинирования экс-главы Минюста Марата Кайыпова на должность судьи Верховного суда

В Кыргызстане 17 общественных организаций выступают против номинирования экс-главы Минюста Марата Кайыпова на должность судьи Верховного суда. Сегодня гражданские активисты направили свое письмо в Совет по отбору судей.

Они напоминают общественности и конкурсной комиссии, что «Марат Кайыпов, будучи министром юстиции КР в 2006-2008 годах, лично лоббировал декриминализацию такого позорного явления и одного из видов насилия в отношении женщин как многоженство».

Напомним, Марат Кайыпов действительно публично и неоднократно заявлял, что многоженство в Кыргызстане является одним из способов борьбы с женской бедностью и защиты прав женщин и детей от незарегистрированных браков и соответствует культурным и религиозным традициям кыргызского народа.

«При этом он грубо искажал смысл норм законодательства Кыргызстана, в частности Семейного кодекса, говоря о том, что дети во вторых браках не имеют имущественных и других прав в связи с тем, что эти браки не зарегистрированы. В действительности, согласно Семейному кодексу и Кодексу о детях, права детей никаким образом не зависят от правового статуса отношения матери и отца. Анализ данных судебной практики и исследований в этой сфере говорит о том, что, как правило, отцы не всегда признают детей от незарегистрированных браков и отказываются выплачивать алименты и выполнять свои обязательства в отношении детей как от незарегистрированных, так и от зарегистрированных браков», - напоминают гражданские активисты. 

«Марат Кайыпов своими публичными выступлениями и противозаконными инициативами дискредитировал государственную власть, принцип верховенства закона, продвигал патриархальные, религиозные нормы, свои личные интересы и интересы президента КР Курманбека Бакиева, используя государственные ресурсы и высшую государственную должность», - обращаются в Совет по отбору судей общественные организации.

По их мнению, бывший чиновник не обладает безупречной репутацией и не имеет морального права претендовать на должность судьи ВС КР.

Напомним, экс-глава Минюста в 2011 году уже пытался участвовать в первом конкурсе на вакансии в Верховном суде, однако он не набрал достаточного количества голосов и не прошел в список 29 кандидатов, представленных президенту страны.

Какое решение примет Совет по отбору судей, пока неизвестно.

Бизнес