06:57
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Дамира Ниязалиева: Вся ответственность за эффективную борьбу с ВИЧ/СПИД должна лежать на правительстве

«Вся ответственность за эффективную борьбу с ВИЧ/СПИД должна лежать на правительстве», - считает депутат парламента Кыргызстана Дамира Ниязалиева.

Глава комитета Жогорку Кенеша по социальной политике выступила в Вашингтоне (США) на конференции «Координация - ориентированная на цели», а также в дебатах, посвященных вопросам необходимости увеличения дальнейшего инвестирования на борьбу с ВИЧ/СПИД.

По ее словам, основной целью мероприятия являлся обзор достижений программ и инициатив в области борьбы с ВИЧ/СПИД, обсуждение вопросов необходимости усиления координации между различными органами, противодействующими ВИЧ/СПИД, в том числе правительственными и неправительственными, для достижения общих целей.

Парламентарий озвучила предложение о необходимости определения правительств стран в качестве основного органа ответственного за реализацию программ и инициатив по борьбе с ВИЧ/СПИД, а также в качестве основного получателя средств выделяемых агентствами развития и международными донорами.

По ее мнению, это позволит улучшить координацию работы различных органов на уровне страны.

«Но для обеспечения прозрачности и отчетности работы правительства в этом направлении, координацию можно оставить за страновым комитетом, куда входят представители гражданского сектора, парламента, международных организаций, других заинтересованных органов, - отмечает Дамира Ниязалиева. - При этом вся ответственность за результат должна лечь на плечи правительства».

Бизнес