13:51
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Общество

Верховный суд Кыргызстана поручил пересмотреть уголовное дело по факту убийства журналиста Алишера Саипова

Верховный суд Кыргызстана поручил пересмотреть уголовное дело по факту убийства журналиста Алишера Саипова. Об этом сообщает омбудсмен страны Турсунбек Акун.

Решением Верховного суда отменены все предыдущие решения, дело направлено на новое рассмотрение Ошского суда.

По мнению ряда экспертов, теперь есть все основания полагать, что новое рассмотрение этого громкого преступления будет рассмотрено беспристрастно и объективно, а истинные виновники понесут справедливое наказание.

Напомним, что журналист, редактор узбекскоязычной газеты «Сиесат» («Политика») Алишер Саипов был застрелен 24 октября 2007 года в городе Оше. Ему было 26 лет.

24 февраля 2009 года в Баткенской области милиция задержала Абдуфарита Расулова, якобы перевозившего наркотики. При нем обнаружен пистолет Макарова, из которого, как выяснилось позже, застрелен Алишер Саипов.

Летом 2009-го Расулову предъявлено обвинение в убийстве журналиста, его опознал единственный свидетель преступления - сотрудник секретариата президента Кыргызстана Икбол Мирсаитов, который в момент убийства журналиста находился рядом с ним.

По словам Турсунбека Акуна, с 2007 года он в своих выступлениях, интервью, говоря о убийстве журналиста Алишера Саипова, постоянно заявлял, что органы внутренних дел в погоне за раскрываемостью арестовали, а суды осудили невиновных лиц.

«Акыйкатчы будет внимательно отслеживать ход рассмотрения данного уголовного дела», - отмечают в аппарате уполномоченного по правам человека.

Как рассказал радиостанции «Азаттык» отец Алишера Саипова, выяснилось, что обвиненный в убийстве его сына и осужденный в 2010 году на 20 лет заключения Абдуфарит Расулов в момент совершения этого преступления находился в другом месте. Авас Саипов считает, что Расулов непричастен к преступлению, а настоящие убийцы его сына находятся на свободе и живут в Кыргызстане.

Бизнес