02:45
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99
Общество

В 2008 году в Кыргызстане может появиться третий оператор мобильной связи GSM на базе «Кыргызтелекома»

В 2008 году в Кыргызстане может появиться третий оператор мобильной связи  в стандарте GSM на базе «Кыргызтелекома». Об этом сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к правительству КР.

 

По его данным, «КТ Мобайл», которая является дочерней компанией «Кыргызтелекома», выделены частоты в диапазонах GSM-900 и GSM-1800.

 

Источник не исключил, что приватизация национального оператора связи Кыргызстана АО «Кыргызтелеком» может завершиться уже в 2007 году и в результате из него может быть выделена компания сотовой связи. Ожидается, что заявки на покупку 77,84 процента акций АО направят крупнейшие операторы связи, в том числе европейские Deutsche Telecom и Telenor, российский «Ростелеком», а также китайские China Mobail и China Telecom. По предварительным оценкам, стоимость всего «Кыргызтелекома» составляет около $20 миллионов.

 

Лицензия на право осуществления услуг сотовой связи в стандарте GSM дает право победителю конкурса на создание в КР оператора мобильной связи. Она была выдана в 2002 году, и именно возможность ее использования привлекает иностранных инвесторов.

 

В настоящее время в Кыргызстане в стандарте GSM работают операторы «Бимаком» (торговая марка МеgаCоm), «Бител» и Sky Mobile. Две последние компании являются фактически одной структурой, так как в середине 2006 года в Sky Mobile были переведены бизнес и абоненты «Битела». На начало 2006 года число мобильных абонентов в КР составляет около 560 тысяч человек.

 

Кроме того, в республике есть еще два сотовых оператора: Katel (стандарт DAMPS) и Fonex (стандарт CDMA).

Бизнес