06:35
USD 89.43
EUR 96.98
RUB 0.98
Общество

Икрамидин Айткулов: Обвинение в ограблении ювелирного бутика с Камчи Кольбаева снято

«Обвинение в ограблении ювелирного бутика с Камчи Кольбаева снято», - заявил ИА «24.kg» адвокат так называемого вора в законе Икрамидин Айткулов.

По его словам, его подзащитного вызывали на беседу в правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов лишь по подозрению в причастности к ограблению магазина. «В ходе проверки выяснилось, что он разыскивается Интерполом за побег из мест лишения свободы. Но когда разобрались, что в Кыргызстане суд снял с него это обвинение и он не разыскивается, его отпустили», - сказал Икрамидин Айткулов.

Он отметил, что МВД КР возбудило уголовное дело на Кольбаева только после его задержания в ОАЭ. «Они спешно стали стряпать дело об организации преступного сообщества, предъявили ему заочно обвинение и заочно же избрали меру пресечения - арест. Когда же Генпрокуратура отправила запрос на экстрадицию, выяснилось, что реальных доказательств вины моего подзащитного нет. Естественно, власти ОАЭ не стали более держать Кольбаева в заключении», - подчеркнул Икрамидин Айткулов.

«Что касается так называемого черного списка наркобаронов, то он не является основанием для розыска, задержания и ареста. Этот документ принимался для граждан США с тем, чтобы они не имели дел с этими людьми, иначе будут привлечены к ответственности», - добавил адвокат.

В МВД от комментариев по поводу освобождения Камчи Кольбаева отказались. Не стали комментировать ситуацию и в Генеральной прокуратуре КР.

Напомним, что 6 сентября из-под стражи выпущен Камчи Кольбаев. Он был задержан 22 июля 2011 года в столице ОАЭ - Абу-Даби. Как сообщалось, вместе с ним арестовали и его приближенных Алмамбета Анапияева и Адилета Касенова. В то же время ГУБОПиК МВД КР предъявило ему заочно обвинение в организации преступного сообщества. 11 августа Генеральная прокуратура КР отправила запрос на экстрадицию задержанных.

Бизнес