02:03
USD 84.79
EUR 103.22
RUB 1.13
Общество

О дружеских связях кыргызских политиков

Властям Кыргызстана, объявившим войну организованной преступности, сама громко заявленная кампания не мешает общаться с криминалом. После задержания в Объединенных Арабских Эмиратах вора в законе Камчи Кольбаева стали всплывать интересные подробности из жизни некоторых местных политиков и чиновников.

Ранее ИА «24.kg» сообщало, что губернатор Баткенской области Арзыбек Бурканов проходит потерпевшим по уголовному делу Камчи Кольбаева, а двое депутатов - Садыр Жапаров и Джаныш Кудайбергенов - свидетелями. Однако прокомментировать ситуацию чиновник и парламентарии категорически отказываются.

Куда поедет Коля Киргиз?

21 июля 2011 года стало известно, что в столице Объединенных Арабских Эмиратов задержаны Камчи Кольбаев и двое его приближенных - Алманбет Анапияев и Адилет Касенов. Лишь 11 августа Генеральная прокуратура Кыргызстана официально подтвердила факт. И отрапортовала: соответствующие документы на экстрадицию задержанных отправлены в ОАЭ. Тогда же стало известно, что из Эмиратов уже прибыли шестеро депортированных членов ОПГ Кольбаева.

Лидеры кыргызской группировки задержаны полицией ОАЭ. В спецоперации по их поимке якобы участвовали и сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана. В ведомстве официально информацию не подтверждают, но и не спешат опровергать. Стоит ли ждать на родине Камчи Кольбаева с друзьями, пока неизвестно.

Не исключено, что его экстрадиции потребуют и власти США, которые включили Колю Киргиза в так называемый черный список наркобаронов.

Если вор не идет к депутату...

Пока власти двух стран решают, куда отправится Коля Киргиз, в милицию продолжают обращаться пострадавшие. Так, стало известно, что в декабре 2010 года в ГУУР МВД пришел с заявлением экс-депутат парламента КР Бакытбек Бекбоев. Обращение его приняли, однако мер в отношении Кольбаева не принимали. Тогда пострадавший повторил попытку и в мае 2011-го пришел в УВД Чуйской области. Пришел, говорит, потому что терять нечего. Он поведал сыщикам, что устал от неоднократных избиений и пыток молодчиками Кольбаева. А сколько денег и имущества у него отняли, следствию еще предстоит выяснить.

Но о некоторых связях известных политиков с вором в законе он уже сообщил под протокол. Много интересного поведал бывший парламентарий оперативникам. По его словам, депутаты Жогорку Кенеша Садыр Жапаров и Джаныш Кудайбергенов (оба из фракции «Ата-Журт») якобы ходили «на поклон» к Камчи Кольбаеву. Рассказал, что оба гостили в доме вора в законе в Чолпон-Ате. Афишировать странные отношения с криминальным авторитетом, однако, не стали. И чтобы прояснить ситуацию, на допросы к следствию не являются. По неофициальным пока данным, депутаты, вроде как, ездили к Кольбаеву просить за приятеля и бывшего коллегу, а ныне губернатора Баткенской области Арзыбека Бурканова.

Последний якобы задолжал крупную сумму партнерам по бизнесу Бакытбеку Бекбоеву и Медербеку Кожахметову, а возвращать не торопился. Тогда и обратились за помощью к Кольбаеву.

27 августа 2010 года неизвестные похищают помощника губернатора - Нурбека Султанова, доставляют в загородный дом Кольбаева на побережье и под угрозами вынуждают позвонить на мобильный Бурканову, который находился в Турции.

30 августа Арзыбек Бурканов возвращается в Бишкек и обращается за помощью к бывшим коллегам Садыру Жапарову и Джанышу Кудайбергенову помочь уладить конфликт. Бурканов обещает погасить долг, отдав бывшим партнерам участок земли с двумя недостроенными коттеджами, расположенный на территории санатория «Кыргызское взморье» в селе Бостери. Участок оценивался в $500 тысяч и оформлен на родственника Джаныша Кудайбергенова, но фактически принадлежал Бурканову.

Долг красен?

«Когда мы приехали в дом Камчи Кольбаева, он сидел во дворе с депутатами. Они о чем-то разговаривали. С ними был Арзыбек Бурканов», - позже расскажут в своих показаниях Бекбоев и Кожахметов.

Через несколько дней уже в Бишкеке состоится сделка купли-продажи. Бурканов фактически передает правоустанавливающие документы Кожахметову и Бекбоеву, те пишут расписки: первый, что претензий к Бурканову не имеет, а второй обязывается выплатить разницу стоимости участка на сумму $170 тысяч.

Депутаты, по версии следствия, в этой истории сыграли роль посредников и выступили гарантами сделки. А Кольбаев? На этот вопрос предстоит найти ответ милиции.

Глава комитета ЖК по судебно-правовым вопросам Садыр Жапаров - один из инициаторов судебной реформы, выступавший за чистку системы от коррумпированных служителей Фемиды, пока не комментирует эти данные. Журналисты не могут ему дозвониться, а его помощник уверяет, что парламентарий очень занят.

По данным ИА «24.kg», к расследованию уголовного дела о похищении помощника Бурканова подключилось Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД КР. В ведомстве отказываются от комментариев, ссылаясь на тайну следствия. Но проинформировали, что Садыр Жапаров и Джаныш Кудайбергенов действительно вызывались на допрос и, наконец, пришли. О чем они рассказали следствию, пока неизвестно.

Сами фигуранты уголовного дела - губернатор Баткенской области и оба народных избранников - предпочитают не говорить о подробностях громкого уголовного дела и даже раздражаются, когда им задают вопросы представители СМИ...

А Бакытбек Бекбоев, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что «в МВД Кыргызстана долго не решались возбуждать уголовное дело на Камчи Кольбаева по моему заявлению».

По его словам, еще 17 декабря 2010 года он был вынужден обратиться в милицию с заявлением на вора в законе, а также на бывших партнеров по бизнесу Арзыбека Бурканова (ныне губернатора Баткенской области) и Медербека Кожахметова. «Однако уголовное дело возбудили только в мае 2011-го. Но до сих пор на имущество подозреваемых не наложен арест, хотя они путем мошенничества и обмана отняли у меня несколько машин и три квартиры», - сказал Бакытбек Бекбоев.

Расследование продолжается, и остается ждать его завершения.

Бизнес