02:31
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
СНГ

Глава МИД России: Присоединение Киргизии к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам способствует укреплению двусторонних связей

Присоединение Киргизии к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам будет способствовать как решению стоящих перед КР задач, так и в целом укреплению двусторонних связей между странами ТС. Об этом заявил накануне на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел КР Эрланом Абдылдаевым глава МИД РФ Сергей Лавров.

Его выступление и ответы на вопросы СМИ опубликованы на официальном сайте МИД России.

«Мы провели хорошие переговоры с моим коллегой Эрланом Абдылдаевым. Рассмотрели выполнение договоренностей президентов России и Киргизии по всем направлениям двусторонних отношений, включая достигнутые в августе 2014-го в Сочи. Наши отношения вышли на качественно новый уровень, наполняя новым содержанием союзнический характер взаимосвязей и стратегического партнерства во всех областях, включая политический диалог и экономическое, торгово-инвестиционное, военно-техническое, гуманитарное сотрудничество. Констатируем прогресс, который реально приносит плоды и пользу нашим странам и народам», - сказал Сергей Лавров.

«Особое внимание уделили экономической интеграции на евразийском пространстве. Мы оказываем необходимое содействие созданию инструментов, которые позволят поддержать развитие киргизской экономики и гармонизировать ее с евразийскими интеграционными процессами», - отметил он.

«Мы заинтересованы в максимально быстром выполнении принципиальных договоренностей, достигнутых президентами России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии 29 мая 2014 года на саммите в Астане. Сегодня Эрлан Абдылдаев проинформировал, что на днях правительство КР приняло ряд решений, одобряющих крупный пакет документов, присоединение к которым необходимо для вступления в ТС и ЕАЭС. Мы приветствуем такой подход», - подчеркнул Сергей Лавров.

Он добавил, что параллельно завершается согласование двух российско-киргизских документов, которые предоставят важные конкретные инструменты поддержки киргизской экономике в процессе ее гармонизации с интеграционными процессами на евразийском пространстве. «Создается специальный фонд и определяется механизм финансирования Дорожной карты по реализации необходимых мероприятий. Как и договаривались президенты двух стран в Сочи, эти договоренности близки к завершению. Надеюсь, что в самое ближайшее время они будут подписаны», - резюмировал глава МИД РФ.

Бизнес