17:20
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
СНГ

Двойное гражданство: все по-честному

Накануне вступления КР в Таможенный союз УФМС России объявило, чтобы все граждане РФ в течение 2 месяцев в обязательном порядке сообщили о наличии иного гражданства, если таковое имеется. И наши читатели - граждане КР, которые имеют также и гражданство РФ, с беспокойством спрашивают, будут ли в отношении них применены карательные санкции, ведь, как мы понимаем, наличие второго гражданства, которое в нашей стране имеют очень многие, лежит в сфере правового вакуума между двумя этими странами.

Внести ясность в этот вопрос ИА «24.kg» попросило первого секретаря Посольства КР в РФ, вице-консула Алмаза Букалаева.

- Действительно, 4 августа 2014 года вступили в силу изменения в Закон «О гражданстве РФ», обязывающие россиян, имеющих также иное гражданство, вид на жительство или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС).

- Кто должен подавать уведомление?

- Это вправе сделать гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет. Что касается лиц, не достигших данного возраста либо ограниченных в дееспособности, за них это может сделать один из родителей или иной законный представитель.

- Кто освобождается от уведомления?

- Исключение сделано только для граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ. При этом по прибытии в Россию они обязаны в установленном порядке направить соответствующее уведомление в ФМС.

- Что влечет за собой неисполнение закона?

- В случае его неисполнения предусмотрена уголовная ответственность - в виде «штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов».

За нарушение установленного порядка подачи гражданином РФ уведомления предусматривается административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

- Что ожидает граждан России после направления уведомления?

- На совещании с консулами государств-участников СНГ в Москве, представителями ФМС России сообщено, что какие-либо санкции за факт наличия иного гражданства не предусмотрены. Гражданства России лишать не будут.

В то же время следует обратить внимание на возможность отстранения от государственной службы России либо, по желанию гражданина, необходимо прекращение иного гражданства, так как граждане России, имеющие иное гражданство, не могут состоять на государственной службе.

Также российской стороной обращено внимание на то, что в случае выявления фактов пользования гражданами двойными социальными гарантиями (пенсии, пособия и т.д.), к примеру, и в России, и в Кыргызстане, то они могут лишиться такой возможности.

- С какой целью принято данное решение?

- Новое требование, по убеждению ФМС России, направлено на упорядочение вопросов гражданства.

Необходимо знать, что гражданин России, имеющий также иное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором или федеральным законом.

Приобретение гражданином России иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ.

- Расскажите подробнее, как будет обстоять дело с гражданами Кыргызстана, имеющими также и гражданство России.

- Стоит отметить, что преобладающее большинство граждан КР после принятия российского гражданства не оформляли в установленном порядке выход из гражданства КР.

Одна часть граждан осознанно получала (обменивала) паспорт КР, желая сохранить наряду с гражданством России и гражданство Кыргызстана. Вторая не обращалась в компетентные органы КР за получением паспорта КР, ошибочно считая, что в отношении них прекращено гражданство КР, так как они в соответствии с законодательством РФ оформили нотариально заверенный отказ от гражданства КР. Однако поданный ими в территориальные органы ФМС России такой отказ от гражданства КР не влечет за собой прекращение гражданства КР. Таким образом, можно утверждать, что огромное количество наших соотечественников, принятых в гражданство РФ, осознанно или по незнанию сохранили за собой гражданство КР.

Поэтому граждане, которые, понимая, что они приняли подданство России, а после получили паспорт гражданина Кыргызстана, в обязательном порядке должны своевременно направить уведомление в ФМС России о наличии второго гражданства. В ином случае их ждет соответствующее наказание, предусмотренное законом.

В отношении граждан, которые неосознанно сохранили гражданство КР, считая, что в отношении них прекращено гражданство Кыргызстана, и они не получили паспорт Кыргызстана после принятия гражданства РФ, как пояснили в ФМС России, будут разбираться индивидуально, по каждому конкретному случаю.

Бизнес