16:24
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
СНГ

Алиясбек Алымкулов: Самая большая проблема для мигрантов в РФ – это наши граждане

«Самая большая проблема для мигрантов из Кыргызстана в России - это наши же граждане», - заявил на пресс-конференции министр труда, миграции и молодежи Алиясбек Алымкулов.

По его словам, мигранты покупают квоты для работы в России и перепродают их своим же соотечественникам, но уже дороже. «Мы постоянно ведем работу, чтобы исключить наших граждан из так называемого черного списка. Но многие наши граждане скрывают истинные причины того, как они попали в этот список. Иногда наши специалисты выезжают по заявлению соотечественников, а на деле сталкиваются совсем с другими причинами их попадания в этот список», - сказал он.

По информации министра, с 28 апреля 2014 года по сегодняшний день «черный список» сокращен с 60 до 42 тысяч человек. «Совместно с российской стороной нам удалось решить 4 вопроса из 6. В частности, вывести из «черного списка» студентов, аспирантов, докторантов, а также семьи, половина которых находилась в КР, а другая в РФ, социально незащищенные семьи, и еще исключили квотирование», - сказал он.

«Мы работаем с российской стороной на основе решений рабочей группы, так как если бы составили договор, то подобные поблажки попросили бы и другие страны», - заявил Алиясбек Алымкулов.

Как он отметил, в этом большая заслуга хороших отношений президентов двух стран.

Бизнес