08:14
USD 86.94
EUR 93.43
RUB 0.98
СНГ

В Астане 29 мая подпишут договор о Евразийском экономическом союзе

В Астане 29 мая будет подписан договор о Евразийском экономическом союзе. Об этом на заседании 18-го Петербургского международного экономического форума сообщил президент России Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля.

По словам Владимира Путина, Россия вместе с соседями реализует масштабный евразийский интеграционный проект. «Центральным событием года для стран Таможенного союза и Единого экономического пространства станет, безусловно, подписание договора о Евразийском экономическом союзе, которое состоится 29 мая в Астане. Договор должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Будет создан единый рынок трех стран с общим населением свыше 170 миллионов человек, со свободным движением капиталов, товаров, услуг, рабочей силы», - пояснил глава РФ.

Он добавил, что при согласии всех партнеров уже в ближайшее время будут завершены процедуры подключения к интеграционному объединению Армении. Соответствующая интеграционная работа ведется и с Кыргызстаном. «Мы видим серьезные перспективы для взаимодействия Евразийского экономического союза с Евросоюзом. Правда, до сих пор наши коллеги отказывались разговаривать с Таможенным союзом, упирая на то, что с каждой страной в отдельности Евросоюз готов работать, а вот с объединением пока нет», - отметил Владимир Путин.

Ожидается, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев также посетит Астану 29 мая. Планируется, что участники объединения рассмотрят проект Дорожной карты по присоединению КР к ТС.

Напомним, Кыргызстан намерен одновременно вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Республика просит стран - участниц объединения предоставить преференции при вступлении в союз, в частности льготный период для рынков «Дордой» и «Кара-Суу», и создать фонд развития. В настоящее время Дорожная карта находится на общественном обсуждении.

Бизнес