20:27
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
СНГ

Темир Сариев: Предприниматели и производители Кыргызстана уверены, что смогут завоевать рынки Таможенного союза

«Предприниматели и производители Кыргызстана уверены, что смогут завоевать рынки Таможенного союза», - сообщил сегодня на пресс-конференции министр экономики Темир Сариев.

По его словам, статистика и факт - упрямые вещи. Основываясь на них, Министерство экономики намерено убедить парламент в необходимости вступления в ТС. «Правительство должно сделать все, чтобы поднять экономический потенциал страны. Нужно знать, с кем мы тесно экономически связаны. У нас около 41 процента торговых отношений с Россией и Казахстаном. Нам нужны новые, крупные рынки сбыта. В РФ мы экспортируем табак, волокно, фрукты и овощи, в РК - электроэнергию, молочную продукцию, овощи, стекло, одежду, в Беларусь - радиаторы. Из России получаем нефтепродукты, металлы, бумагу, картон, из Казахстана - пшеницу, мукомольные изделия, уголь, минеральное сырье, табачные изделия, сахар. Именно это нас побуждает вступить в Таможенный союз. Думаю, депутаты это тоже поймут, так как в этих сферах задействованы наши граждане, они трудоустроены. Важно и сельхозпроизводителям найти рынки сбыта. На фактах мы готовы объяснить вступление», - пояснил Темир Сариев.

Он добавил, что, если республика не вступит в объединение, торговли вообще не будет. «Сегодня на заседании правительства мы рассматривали ситуацию, сложившуюся на «Дордое». Торговцы заявили, что рынок стоит, торговли нет. Казахстан ужесточил требования, огородил границу колючей проволокой, сбыта товаров нет. Это еще один фактор, что мы должны вступить в ТС. Кроме того, для стран, не являющихся членами объединения, Россия устанавливает высокие пошлины на нефтепродукты. Найти альтернативу сейчас мы не можем», - сказал Темир Сариев.

Напомним, что Кыргызстан намерен одновременно вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Республика просит стран-участниц объединения предоставить преференции при вступлении в союз, в частности предоставить льготный период для рынков «Дордой» и «Кара-Суу» и создать фонд развития. Проект дорожной карты правительство рассматривало без участия прессы.

Бизнес