12:51
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
СНГ

Сапар Исаков: Кыргызстан договорился со странами Таможенного союза о вступлении в объединение

«Кыргызстан договорился со странами Таможенного союза о вступлении в объединение, но осталось отработать детали документов», - сообщил сегодня на встрече с журналистами руководитель отдела внешней политики аппарата президента Сапар Исаков.

По его словам, завтра, 8 мая, глава КР Алмазбек Атамбаев обсудит с российским коллегой Владимиром Путиным строительство энергетических объектов на территории республики, сотрудничество компании «Роснефть» с международным аэропортом «Манас», а также вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз. «Над этим в течение последних пяти дней усиленно работает рабочая группа, прибывшая в Москву с премьер-министром Джоомартом Оторбаевым. Совместно с российскими экспертами разрабатывается двусторонняя программа по присоединению к ТС. Главы государств должны констатировать успешное проведение переговоров», - пояснил Сапар Исаков.

Он добавил, что стороны давно пришли к договоренностям. «Сейчас отрабатываются детали документов. Предварительно работа идет успешно. Задача рабочей группы - минимизировать очевидные риски от вступления в ТС. Мы обратились к российским коллегам за помощью. Экономика КР переживает трансформацию, только налаживается производство, поэтому помощь нам необходима», - сказал Сапар Исаков.

Напомним, что Кыргызстан настаивает на предоставлении преференций крупным рынкам «Дордой» и «Кара-Суу», а также на создании фонда поддержки.

Бизнес